Наши партнеры

Обрезка

Обрезка — один из старейших садоводческих приемов, используемых человеком для улучшения эстетических свойств и оптимизации продуктивности деревьев и кустарников. Он состоит в избирательном удалении некоторых ветвей с целью изменить тип роста. Удаление мертвой, больной или поврежденной древесины помогает сохранять растения здоровыми, устраняя возможные источники общего заражения. Если из ландшафтных соображений желательны кустарники или деревья определенной формы, эту форму можно создать путем обрезки ветвей, не соответствующих нужному типу. Обрезку можно также использовать для улучшения качества, а иногда и количества образующихся цветков или плодов. Общее прореживание благоприятствует проникновению в крону света и воздуха, увеличивая число листьев с оптимальной интенсивностью фотосинтеза; при избирательном прореживании удаляются слабые ветви, что усиливает рост остальных благодаря большей доступности для них воды и питательных веществ. Хотя обрезка и тормозит общий рост, уменьшая общее число листьев, оставшиеся ветви растут более энергично и продуктивно. Общеизвестным примером пользы от обрезки могут служить розы: если удалять у них слабые боковые побеги, а сильные подрезать, оставляя лишь одну или две здоровые почки, из этих почек вырастают мощные ветви с крупными цветками.

При удалении конца побега число ветвей увеличивается. Это связано главным образом с тем, что устранение источника ауксина (апикальной почки) нарушает апикальное доминирование в данной ветви и в результате боковые почки прорастают. Этот прием используется для создания более компактной кроны и может содействовать формированию плодов у таких деревьев, как яблоня, у которых плоды образуются на коротких боковых шпорах. Таким образом, обрезка перераспределяет ресурсы растения для получения желательной формы или продукта вместо беспорядочного и более слабого вегетативного роста.

Ювенильность

Растения, слишком молодые для образования цветков и плодов, называются ювенильными. Продолжительная ювенильность древесных растений часто создает экономическую проблему. Она определяет время, в течение которого плодовое дерево должно расти, чтобы дать урожай. Ювенильность важна и для лесоводов, поскольку она препятствует раннему образованию семян на мощных хвойных деревьях. Иногда листья у ювенильных деревьев (например, у Eucalyptus) отличаются по форме от листьев взрослого дерева. У других растений (например, цитрусовых) в ювенильный период могут быть колючки, а у взрослой формы их нет. Наконец, у третьих ювенильные черенки легко укореняются, а черенки взрослых форм не укореняются вовсе. В некоторых случаях ювенильность рассматривают с точки зрения садоводства как преимущество; например, юве-нильная листва можжевельника более желательна для декоративных целей.

Причины ювенильности не выяснены, но определенную роль здесь, конечно, играет гормональный баланс. У плюща (Hede-га helix) опрыскивание гиббереллином взрослой формы вызывает частичное обратное превращение в ювенильную форму. Видимо, гиббереллины имеют какое-то отношение к ювенильности хвойных деревьев; для более полного выяснения этого вопроса сейчас ведутся интенсивные исследования.

Размножение растений

Жизнь растения