Наши партнеры

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Значение естественных факторов в распространении растений.

Все вышеизложенное позволяет нам сейчас приступить уже к рассмотрению всего вопроса в целом и попытаться дать ответ на поставленный вопрос: могут ли известные нам естественные факторы распространения растений объяснить все особенности современного характера распределения их по земному шару, или же какие-то другое причины вызвали нарушения в постепенности и непрерывности их расселения. В растительном, как и в животном, царстве существует естественное стремление к размножению и к завоеванию для своего потомства все новых и новых территорий. По словам Дарвина любое органическое существо естественно размножается в такой прогрессии, что, если бы не было факторов, вызывающих уничтожение части потомства, последнее от одной лишь шары покрыло бы всю землю. Линней высчитал, что если бы какое-нибудь однолетнее растение производило бы всего 2 семени, а видов с такой незначительной репродуктивной способностью не существует), то через 20 лет его потомство возросло бы до миллиона особей.

Тщательные вычисления Кернера показали, что ежегодно в среднем одна особь Sisymbrium Sophia развивает 730.000 семян, Nicotiana tabacum — 360.000, Erigeron canadensis — 120.000, Capsella bursa pastoris — 64.000, Plantago major — 14.000, Raphanus Rapha-nistrum — 12.000 и Hyoscyamus niger — 10.000 семян. Каждое из этих семян может в отедующем году дать начало новой особи и каждая ив этих особей способна произвести вышеуказанное число семян. Если, таким образом, один экземпляр белены в одном, году дал 10.000 семян и если каждый индивидуум потомства будет давать опять по 10.000 семян в год, то через 5 лет потомство этого одного исходного экземпляра белены составляло бы 10.000 биллионов растений. Так как вся поверхность суши на земном) шаре равна 136 биллионам квадратных метров, а на одном- квадратном метре имеется .места, приблизительно, для 73 экземпляров белены, то, предполагая, что все вызревшие семена получат возможность дальнейшего существования, через 5 лет вся земная суша была бы покрыта беленой. Sisymbrium Sophia же, как обладающая большей способностью размножаться, уже через 3 года, в случае беспрепятственного размножения и расселения, заняла бы пространство, превышающее земную сушу в 2000 раз.

Количество спор у низших растений образуемых одним индивидуумом еще больше. Так, Ридлей (Ridley, 1930) приводит следующие количества спор, образуемых одним индивидуумом грибов:

Psaliota (Agaricus) campeslris - 1.800.000.000

Coprinus comatus - 5.000.000.000

Polyporus squamosus - 11.000.000.000

Lycoperdon bovista - 7.000.000.000.500

При таком массовом размножении, даже учитывая относительно ничтожный процент выживающих особей, в случае если факторы естественного распространения действительно имели бы то серьезное значение, которое им многими приписывается, и распространенные, таким образом, особи получали бы возможность легкого укоренения и дальнейшего развития, нет никакого сомнения, что растительность земного шара в пределах одних и тех же климатических была бы в значительной степени однородной. Между тем даже в отношении споровых растений, как например, мхи м папоротники, споры которых, как мы видели, с такой легкостью разносятся не только ветром, но и относительно небольшими воздушными течениями, имеется совершенно определенная локализация видов в ограниченных ареалах, дающая возможность говорить о географии этих растений, точно так же как- это имеет место и в отношении высших растений.

Жизнь растения