Наши партнеры

ИСКУССТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Значение деятельности человека как фактора географического распространения растений.

Потеря растениями, сопутствую щи ми культурным растениям, способности самостоятельного существования и распространения.

Прежде всего возникает вопрос может ли растение, находящееся в культуре, с прекращением последней переходить в состояние самостоятельного существования. Иначе говоря не оказывает ли человек влияния на находящееся в культуре растение в смысле изменения его строения, лишающее его в той или иной степени преимуществ в борьбе за существование, которые выработались в нем в течение всего предшествующего периода истории его существования. В отношении культурных растений, в течение веков используемых человеком и селекционируемых им соответственно своим потребностям и удобствам, положительный ответ на этот вопрос вполне очевиден. Эти изменения могут быть чрезвычайно многообразны, но основные из них мы можем на основе сводки Цингер а (1909), Гильде-брандта (Hildebrandt, 1873), Теллунга (Thellung, 1915) и яр, сейчас отметить.

1. Превращение .многолетних растений в однолетние под влиянием культуры явление довольно распространенное. Мы знаем, например, у злаков, для многих случаев, что однолетние культурные формы произошли от многолетних родичей. Так, культурная рожь имела многолетних, родичей (Batalin, 1892), а близкая к ней горная рожь Secale montanum является многолетним растением.

Культурный лен — Linum usitatissimum, являющийся однолетним, растением, связан в родственном отношении с многолетним дикорастущим. видом — Linum angustifolium. M о л и ш (Molisch, 1929, р. 60) приводит исключительное по своему интересу сообщение Веттштейна, видевшего в Южной Бразилии экземпляры культурного льна, выведенные одним германским эмигрантом из семян, полученных ИМ, с родины. Эти; экземпляры находились в течение двух лет в состоянии вегетации, цвели и плодоносили. Стебель их имел 1 м высоты, а основание его сильно одереенело и имело 3—4 см в диаметре. Таким образом, однолетний лен превратился в многолетнее растение, свидетельствуя, что превращение его в однолетнее растение носит вторичный характер.

2. Увеличение размеров семян, происходящее за счет уменьшения их количества, а следовательно и количества зародышей, чем. в сильной степени уменьшаются шансы растения на размножение.

Хотя в отношении пшеницы утверждение Геера (Неег) о меньших размерах ее плодов, находимых в доисторических свайных постройках Швейцарии, частично и опровергаются в настоящее время (Фляксбергео 1929, 1930), но. тем не менее в отношени других растений это несомненно. Ниари (Nyary по Цингеру, 1909) дает следующие данные по изменению с течением культуры размеров семян рыжика — Camelina sativa.

3. Утрата защитных приспособлений плодов и семян. Так, голозерные злаки имеют плоды, лишенные защищающих ихколосковых чешуей. Слой механической ткани в створках стручков бобовых, имеющийся у дикорастущих, исчезает у культурных видов.

Жизнь растения