Наши партнеры

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Животные, как фактор географического распространения растений.

Роль животных в распространении растений несомненна и мы уже говорили о многочисленных приспособлениях, „способствующих этому распространению. Но вместе с тем очевидно, что в большинстве случаев здесь может идти речь о заносе животными семян растений на относительно небольшие расстояния. Для выяснения же интересующего нас вопроса — возможности объяснения прерывистого распространения, дизъюнктивных ареалов видов заносом семян могут иметь значение лишь немногие категории животных и прежде всего птицы и, быть может, рыбы, разносящие семена водяных растений. Таким образом, нам необходимо остановиться на роли птиц в распространении растений. На то значение, которое могут иметь птицы на распространение растений указывалось многократно, начиная с Теофраста, отметившего распространение омелы — Viscum album, птицами. Приведем некоторые из этих указаний.

Обстоятельные, как всегда, данные, подтвержденные собственными наблюдениями, приводит Дарвин (1859). Птицы могут служить распространению семян на большие расстояния двояким путем: выбрасывая непереваренные семена с экскрементами (эндозоическое распространение) и перенося их «а перьях, лапах и пр., иначе говоря, на поверхности своего тела эпиздоически). В качестве иллюстрации первого служат факты, сообщаемые Дарвином, который в течение двух месяцев добыл в своем саду из экскрементов мелких птичек семена 12 различных видов, некоторые из которых впоследствии проросли. Семена овса, пшеницы, проса, канареечного семени, конопли, клевера и свекловицы проросли после пребывания в желудке птиц от 12 до 21 часа, два же семечка свекловицы проросли, пролежав в желудке птицы двое суток и четырнадцать часов. Но вместе с тем, как указывает Дарвин, он ни разу не наблюдал, чтобы «питательные семена» проходили бы кишечник птицы неповрежденными. В этом отношении может иметь значение лишь долгое хранение птицами семян в зобу. При заглатывании большого количества семян, они постепенно проглатываются птицей, так что часто семена продолжают лежать нетронутыми в зобу до 12—18 часов. За это время птица, принимая во внимание скорость полета в 35 миль, может перелететь пространство в 500 миль; При нападении хищными птицами на таких утомленных птиц «содержание их разорванных зобов при этом может легко выпасть наружу». (1898, стр. 252). Дарвином были сделаны наблюдения и над переносом семян, с землею, приставшей к лапкам птиц. Он приводит ряд случаев нахождения в таких комочках земли семян. Из комочка земли весомо в 6% унций, снятого с присланной «ему ноги куропатки, по прошествии трех лет проросло 82 растения, в числе которых было 12 однодольных и 70,двудольных, относящихся к трем видам. Хотя это и очень трудно допустить, но мы не можем не верить Дарвину. Эти данные дают ему основание поставить вопрос: имея перед собою подобные факты, можем ли мы сомневаться, что многие птицы, ежегодно переносимые ветром через большие пространства океана и совершающие ежегодные странствования, как, например, миллионы перепелов, перелетающих через Средиземное море, могут случайно перенести с собою в приставшей к их ножкам или клювам сухой земле несколько семян». (1898, стр. 253).

Большое значение птицам, как фактору распространения растений, склонен придавать Гемслей (Hemsley 1. с). Он отрицает возможность переноса таким образом семян на громадные расстояния, как это допускает Гуппи (Guppy —до 5000—6000- миль), но считает вполне вероятный распространение птицами семян, например, с одного острова Полинезии на другой. Птицы и морские течения должны играть большую роль в заселении растительностью островов, в особенности коралловых островов, которые без этого были бы лишены цветковой растительности и, следовательно, необитаемы.

В частности Бермудские острова в значительной степени обязаны своим растительным населением этим двум факторам. Гемслей дает список 38 видов болотистых растений, семена, которых могли бы быть перенесены птицами вместе с частицами ила, приставшего к их ножкам. Помимо того семена 13 других видов растений, имеющих мясистые плоды могли быть занесены птицами же эндозоическим путем.

Жизнь растения