Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

Закономерности в построении ареалов, как основа для проверки теории перемещения материков.

Наиболее обстоятельная и обоснованная многочисленным фактическим материалом проверка теории перемещения материков на основе географического распространения растений была два раза сделана Ирмшером (Irmscher 1922, 1929). Свою очень тщательную работу он провел на данных распространения мхов и покрытосемянных растений, но прежде чем мы остановимся на последних — нам необходимо познакомиться с той закономерностью в построении ареалов, которую установил в процессе этой работы Ирмшер.

На основании современного и ископаемого распространения указанных групп растений, он пришел к заключению, что во время прежних геолога-чески* периодов тогдашней жаркой зоне была свойственна на всех материках более или менее однородная, тропическая растителыость. К ней примыкала с юга и с севера также однородная и также воедино связанная иным, чем сейчас, расположением материков, растительность умеренных областей. Разрозненные обломки этой флоры еще сейчас видны на материках южного полушария. Имевшие место климатические изменения должны были совершенно аналогично отразиться иа ареалах распространения всех групп растительного царства. Эта однородность причины вызвала и однородные изменения в распространении растений, чем и объясняется закономерность в построении ареалов, обнаруженная Ирмшером, на которую уже указывал, как мы видели, отчасти Симрот.

Эта закономерность построения ареалов выражается, во-первых, в их симметричности, заключающейся в том, что центры преобладания развития образующих родов расположены таким образом, что по меридиану, проходящему через Европу-Африку, они или совсем отсутствуют, иди же представлены лишь очень незначительно, что связано часто с таким же незначительным распространением в Австралии. Этот пропуск в ареале может быть объяснен лишь какими-то Процессами в прежние геологические эпохи, нарушившими его целость. Вторая закономерность дюжет быть установлена в виде той зональности, которую можно констатировать в строении разобщенных ареалов. Эта зональность выражается «в том, что части разорванных ареалов располагаются в горизонтальном, а не меридиональном направлении, так что мы .их встречаем или в одной из умеренных зон, или в тропической зоне, или же в обеих умеренных зонах (биполярные ареалы).

Третья законность может быть установлена в связанности ареалов распространения родов с определенными материками, при чем это выражается в очень незначительной связанности Америки с Европой-Африкой или в полном отсутствии таковой, и наоборот, в значительном количестве ареалов, охватывающих Африку, Азио и Австралию. Эта связь ареалов отражает современное распределение материков — обстоя-тедьстео для дальнейших заключений весьма важное; Для выяснения современных ареалов покрытосемянных является весьма важным сравнение с теми же ареалами, «о дополненными ископаемыми остатками тех же или близких родов и видов. Большинство таких ископаемых известно из северного полушария и преимущественно из С. Америки и Европа, и их полярных областей. При этом оказывается, что большинство форм в своем распространении было ограничено зоной С. Америка — Европа, при чем. часть -их, виды умеренного пояса и субтропиков, доходили до полярной области, тропические же формы найдены большей частью в средней и южной С. Америке, в Европе, а также в северной части Африки.

Данные такого сравнения указывают на три для нас очень важных факта: 1. Большое число разорванных ареалов, имеющие своих представителей в данное время лишь в Америке и Азии, имели их раньше в Европе и, таким образом, связывали сейчас разобщенные части ареала (карты Clethra, №ра. Рис. 122, 123). 2. Многие формы встречались раньше севернее, чем в настоящее время, т.-е. иначе говоря, многие тропические семейства обитали в теперешних умеренных широтах Америки, а затем> уже значительно позже в Европе и Азии (карты Phoenix, Cinnaroomum, Eucalyptus, Diospyros, рис. 124, 125, 126, 127). На основании последних данных мы не можем не сделать вывода, что эти роды должны были возникнуть в Америке и затем, уже отсюда проникли на восток.

Жизнь растения