Наши партнеры

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, КАК ФАКТОР ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВИДОВ

Доказательства теори Гуда

Вымирание видов.

Если изменение климатических и иных условий обитания, действительно вызывало перемещение видов, то часть из них, оставшаяся в месте своего прежнего ареала, должна была, как выше уже было указано, погибнуть. Подтверждение этого обстоятельства было бы лучшим доказательством изложенной теории. И мы, действительно, имеем многочисленные подтверждения этого положения.

Фитопалеонтология наполнена свидетельствами вымирания видов под влиянием изменения климатических условий. Одним, из известных примеров является нахождение в -ископаемом состоянии субтропических растений в местах, находящихся сейчас за полярным кругом и покрытых вечным снегом. Но и в современной флоре мы можем наблюдать этот процесс отмирания видов, вследствие происшедших изменений в климатических условиях их обитания.

Такого рода интересную сводку в отношении еще продолжающегося отмирания арктических растений в горах Южной Европы дает Браун-Блайке (Braun-Blanquet, 1923). Занятие этих местообитаний арктическими видами произошло во время ледникового периода, когда понижение температуры в Европе и продвижение ледников на юг, вызвали соответствующее продвижение полярной растительности, в том же направлении. Произошедшее затем повышение температуры, вызвавшее отступание ледника, сопровождалось и аналогичным движением растительности. Но часть этик арктических видов уцелела в западно-европейских Альпах вне своих потенциальных ареалов.

И постепенно, с увеличением сухости климата, происходит все большее и большее сокращение числа местонахождений этих видов. Так, согласно свидетельству Л а мот та, Ligularia sibirka с 1878 г. исчезла из своего местообитания в центральном массиве Франции, Saxifrage hirculus, распространенная раньше бл. Нантуи, сейчас там отсутствует; Каруель указывает на вымирание видов — Охуcoccus quadripetalus, Caltha palustris, Liparis Loeselii, Rhynchospora fusca и alba, Eriophorum angustifolium, вследствие происшедшего высыхания торфяных болот бл. озера Биотива в Тоскане. Благодаря исчезновению указанных видов род Oxycoccus, к которому относится и наша северная клюква, окончательно исчез дафлоры Средней Италии, сохранившись еще пока лишь в ее северной части на южном; склоне Альп. Точно также отодвинулись к северу пределы (распространения Ehynochospora alba и рода Lipaiis, южнее долины реки По уже не встречающихся.

Аналогичные отодвигания пределов обитания к северу видов, уцелевших от своего распространения во время ледникового периода, наблюдаются и в Германии, при этом имеются данные, что этот процесс вымирания этих видов, начался не сейчас, а продолжается еще с доисторических времен. Об этом свидетельствует ряд находок таких северных видов в ископаемом состоянии в пределах Средней и. Южной Европы. Так, например, Андерсон указывает на нахождение в болотах, прилегающих к Гардскому озеру, большого количества плодов Najas flexilis, сейчас в Италии совершенно не растущей.

Наконец, нахождение при изучении болот пыльцы различных видов, уже указанных нами, часто в районе этих болот уже отсутствующих, дает много доказательств происшедшего отмирания и перемещения видов. Это отмирание видов является в значительной степени результатом старения видов и прогрессирующей утратой ими способности к изменчивости. Эта ограниченная способность к варьированию, характерная для всех таких древних реликтов, делает их неспособности к борьбе за существование и обрекает на неминуемое вымирание (Rosa, 1903). «На крайней грани своего распространения, эти элементы, находящиеся в стадии сокращения своего ареала, являются чувствительными к малейшему изменению условий обитания. Незначительное изменение равновесия в сообществе, в состав которого они входят, может вызвать их гибель, вследствие угрожающей им конкуренции. Таким образом, на наших глазах происходит смена, циркумбореальных элементов среднеевропейскими видами, находящимися в полной гармонии с современным климатом Средней Европы. Мы присутствуем, таким образом, при последних стадиях грандиозной тысячелетней смены растительности, начавшейся с момента окончательного отступания четвертичных ледников» (Braun-Blanquet, 1923).

Жизнь растения