Наши партнеры

ВОЗРАСТ, КАК ФАКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Теория ареала и возраста и возможность предсказания.

На основе своей гипотезы Виллис считает возможным делать предсказания- о происхождении данной флоры и ее (распространении. Так, например, им было предсказано, и исследования это подтвердили, что острова, окружающие Новую Зеландию, будут иметь флору, состоящую из наиболее древних и наиболее распространенных видов в Новой Зеландии. И, действительно, было найдено, что виды, распространенные в Новой Зеландии в среднем на протяжении менее 300 миль, не достигли островов.

Этот факт объясняется на основании того закона, что если какой-либо вид проникнет в новую страну и даст начало новым (эндемичным) видам, то последние, если мы разделим эту страну на совершенно одинаковые зоны, будут занимать эти зоны в количестве возрастающем от внешнего края их распространения по направлению к центру, вблизи которого-родоначальный вид. проник в страну. Прилагая это допущение к Новой Зеландии, было установлено, что все роды ее флоры отвечают этому правилу. Так, например, если разделить Новую Зеландию вдоль ее оси с севера на юг на зоны, то мы для ниже-перечисленных родов получим следующую картину (см. таблицу).

Эта таблица свидетельствует о том, что центры распространения видов не одинаковы для всей флоры Новой Зеландии и что мы можем установить, п$> крайней мере, три таких центра: на севере, на юге и в центре острога. Из приведенных примеров род Pittospoium и Metrosideros имеют максимум видов — на севере, Ranunculus и Veronica — на юге, Drimys и Coprosma — в центре. Отсюда ясно, что происхождение Ново-Зеландских видов этих родов должно быть совершенно различное, и что флора Новой Зеландии представляет из себя результат переселения видов по меньшей мере по трем направлениям, центры вторжения которых должны находиться на севере, юге и в центре острова. И действительно; — северная группа видов имеет родственное отношение к Индомалайской флоре, южная и центральная — к Австралийской.

Аналогичные предсказания были сделаны Виллисом для 90 других случаев, и каждый раз проверка их подтвердила правильность этих предсказаний, и в то же время, па мнению автора, доказала) правииыность его. теории ареала и возраста.

Вместе с тем, если данный вид распространяется в стране в соответствии с возрастом, то, согласно тебрии Виллиса, виды, которые относятся к родам с большим количеством видов, обгонят в своем распространении роды с малым количеством видов.

Ареалы видов различного возраста (наиболее древние занимают наибольшие ареалы)

Это второе положение Виллиса, обозначаемое им «Size and space» — «величина и протяжение», формулируется следующим образом: «цикл связанных между собою крупных родов будет занимать большее пространство, чем группа мелких, т. к. первые имеют больший возраст, чем вторые». А отсюда уже должно вытекать и конечное следствие теории Виллиса, что монотипные роды, т. е. роды •с одним лишь видом, а также эндемичные роды и виды являются новообразованиями, еще только начинающими свое развитие и только еще вступившими на путь своего географического распространения.

Жизнь растения