Наши партнеры

ИСКУССТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Влияние человека на характер ландшафта.

Начиная с ледникового периода, с момента появления человека на земной арене, начинаются его воздействия на растительность, принимающие уже вполне ощутимый, характер с неолита, ко времени которого можно отнести начало оседлой жизни и агрикультурной деятельности. Это влияние человека на растительность и на естественные ландшафты с тех пор с каждым годом все более и более усиливалось, вследствие чего в настоящее время почти не сохранилось мест на земном шаре, не испытавших в той или иной степени влияния деятельности человека.

Момент начала этого воздействия человека на растительный ландшафт совпал с моментом борьбы леса и степных сообществ, возникновение которых, например в Германии, относят к последнему межледниковому периоду или даже к сухому послеледниковому времени. По данным многочисленных исследований, поселения времени неолита были расположены на открытых безлесных местах, которые человек ограждал от зарастания лесом, так что в его лице степные растения получили могущественного союзника в своей борьбе с лесом.

Аналогичное явление препятствования человеком распространению лесных видов и, наоборот, содействие расширению ареала степных и луговых видов мы видим на лугах, в поймах рек, и на границе леса и степей (Крылов. 1915).

По мнению некоторых исследователей (Gradmann, 1906) существует теснейшая связь между распространением степных растений в Германии и древнейшими местами поселения человека, так что часто по наличию степных сообществ можно заранее предполагать наличие здесь местообитаний человека. Эта зависимость стоит в связи с наличием длительных и густых поселений на ровных или незначительно холмистых местах.

Существует предположение, что в случае исчезновения человека, Германия, примерно, через сто лет, покрылась бы «а большей части своего протяжения лесом (Hausrath,1911). Вместе с тем нужно отметить, что современный видовой состав большей части наших лесов не является естественным, а вызван вмешательством человека в борьбу, видов внутри леса путем препятствия развитию одних и содействия другим. Девственный лес несомненно представлял из себя гораздо более разнообразное сочетание видов, чем это имеет место в настоящее время.
Но этим не ограничивается воздействие человека на растительный ландшафт. Если в упомянутых случаях мы могли видеть примеры длительного и незаметного для глаз наблюдателя влияния человека на растительность, то гораздо больше можно указать, случаев явного и преднамеренного изменения человеком окружающего его ландшафта.
Не останавливаясь на бесчисленных примерах в этом отношении, достаточно будет напомнить, что ландшафт всей области Средиземноморья, этого древнего местообитания человека, далеко не является естественным, а представляет из себя результат жесточайшего воздействия человека па растительность путем уничтожения ее рубкой и выпасом скота, в особенности коз. Но особенно разительный пример полнейшего изменения растительного ландшафта дает истории деятельности человека по эксплуатации островов, сопровождавшейся хищническим уничтожением растительности. Разрушение и уничтожение естественных сообществ создавало условия для натурализации и массового размножения иноземных растений, умышленно или невольно ввезенных человеком1, чем совершенно изменяйся первоначальный облик этих островов.
Так, например, остров Мадейра претерпел по словам Г у к е р a (Hooker, 1866) за последние 400 лет такие изменения своей растительности, которые «при действии естественных природных факторов должны были бы измеряться геологическим хронометрам». К моменту занятия этого острова португальцами, он был покрыт непроходимыми лесами, спускавшимися до самого побережья моря. Они подожгли эти леса, которые по преданию горели в течение 8 лет, так что временами туземцы вынуждены были спасаться на лодках от невыносимой жары. За этим последовала интродукция европейской растительности, получившей возможность широкого распространения и угнетения оставшихся представителей аборигенной флоры.

Жизнь растения