Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

Викарные ареалы.

Под викарными или замещающими ареалами понимают ареалы, большею частью взаимно друг друга исключающие, принадлежащие близким в родственном отношении и отличающимся лишь немногими, но характерными признаками, видам, связанным происхождением от одной основной формы. В основе возникновения викарных ареалов лежит процесс образования географических рас.

Говоря о викарных ареалах, подразумевают, главным образом, виды и географические расы, хотя в некоторых случаях можно говорить о викарных секциях родов, самих родах, и даже,- в некотором отношении, и о викарных семействах.
Но число таких замещающих систематических единиц незначительно и они для нашей задачи не представляют такого интереса, как ареалы замещающих видов и рас.

Число последних чрезвычайно велико, в каждой систематической монографии можно найти значительное их количество. На перечислении их мы останавливаться не будем, — приводимые карты в достаточной мере иллюстрируют характер таких викарных ареалов (Рис. 7, 8, 9).


Рис. 7. Два викарных вида сосны. Морфологические отличия двух викарных северо-американских видов сосны — Pinus strobus и P. monticola, возникших благодаря изоляции и разобщению двух частей некогда общего ареала, имевшего место вследствие образования в конце мелового периода внутреннего моря, разделившего Сев. Америку на западную и восточную половины. (М. Victorin. 1929).

В современной систематике видов различают так называемые «сборные виды» или согласно терминологии Энглера «полиморфные типы», которые объединяют ряд видов (в узкомзначении этого слова) или рас, характеризующихся самостоятельными географическими ареалами или совершенно изолированными один от другого, и взаимно друг друга исключающими, или иногда слегка заходящими один в другой.
Пачоский (1921) указывал, что для различных почв и других разнообразных условий обитания известны пары или группы видов, которые могут быть объединены в такие сборные виды. При чем эти виды, связанные с условиями обитания, не являются остатками прежней исчезнувшей флоры, генетически изолированными, а, наоборот, элементами новыми, нарождающимися и находящимися еще в стадии развития. Такие элементы чаще всего свойственны горным странам, вследствие разнообразия существующих там условий обитания.

Понятие о викарных ареалах и их разнообразие подверглось критическому и детальному разбору Фиргаппера (Vierhapper. 1919), которым мы и воспользуемся.
Основной тип викаризма может быть обозначен, как пространственный викаризм, при чем в зависимости от того расположены ли викарные виды горизонтально, или вертикально, на различной высоте над уровнем моря, мы различаем горизонтальный и вертикальный викаризм. Первый имеет более частое распространение, чем второй, так как последний естественно .может наблюдаться лишь в горных странах.
Пространственный викаризм имеет место или в различных, изолированных друг от друга или взаимно исключающих друг друга областях — мы можем тогда говорить об областном (regionaler, Vierhapper) викаризме.

В других случаях викарные виды могут существовать внутри одной и той же области, но в различных условиях обитания — это будет тогда внутриобластной (intraregionaler, Vierhapper) викаризм. К числу таких условий относится различный характер субстрата, например, изверженные породы и известняки, солончаковые и выщелоченные почвы, песчаные и твердые грунты, теневые и световые местообитания и пр. К числу викарных видов этого же типа поводимому должны быть отнесены и многие, так называемые, цветные расы, окраска цветов которых видоизменяется в зависимости от местных условий обитания.

Этому пространственному викаризму может быть противопоставлен викаризм, обусловливающийся временем: развития растения. К этому последнему типу относятся виды, характеризующиеся установленном Веттштейном сезонным диморфизмом. Под последним понимают, например, нахождение на одном и том же лугу двух близких видов, отличающихся различным временем развития—виды цветущие одни весной и другие осенью, возникновение которых обуславливается изменением основной форты, вследствие превращения ее в две местные разновидности под влиянием хозяйственного использования лугов человеком.

Жизнь растения