Наши партнеры

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Ветер как фактор географического распространения растений.

Движения атмосферы, вызываемые различными воздушными течениями, а в особенности более сильные движения — ветры, способствуют без всякого сомнения распространению спор и семян на значительные расстояния от места их образования.
Первые могут иметь значение, естественно, для перемещения лишь очень легких предметов, которые именно благодаря этой легкости держаться в воздухе, как бы в подвешенном состоянии, и перемещаются в стороны, а также вверх и вниз при малейших его колебаниях.

Для распространения споровых растений, споры которых чрезвычайно легки, даже незначительные воздушные течения могут играть большую роль. Фальк (R. Falck, 1927), изучавший распространение спор у грибов, установил, что споры батинальных, а также в особенности у сумчатых грибов, вследствие тургора клеточного сока в момент созревания, с силой выбрасываются из сумки. Даже при очень неподвижном состоянии атмосферы эти споры уносятся в высоту благодаря течениям воздуха, вызываемым температурными условиями. В дальнейшем ветер и, вообще, более сильные горизонтальные движения атмосферы способствуют переносу их на значительные расстояния.

Сотрудниками Департамента Земледелия Соединенных Штатов Америки {Stakman, 1923) были произведены при помощи аэроплана очень интересные наблюдения нахождения спор в верхних горизонтах атмосферы. Споры улавливались на обыкновенные, предметные микроскопические стекла, смазанные на одной своей поверхности вазелином. Последние выставлялись на определенный промежуток времени, после чего их прятали в коробки до исследования, происходившего уже в лаборатории.
Полеты совершались, в Техасе в 1921 г. в различные месяца лета; при чем удалось установить, что до 11.000 футов высоты в воздухе содержится значительное количество спор и пыльцевых зерен (до 10 на предметном стекле, выставлявшемся на 5 минут), тогда как выше — наблюдения производились до высоты 16.000 футов—их оказались на предметном стекле не более 1-2 при экспозиции в 10 минут. Ниже же на высоте 1000 футов их насчитывали до 450. Для цветковых растений этого рода движения атмосферы не могут иметь такого значения, так как их семена, даже самые мелкие, чересчур тяжелы, чтобы держаться в подвешенном состоянии. Для их распространения нужны более сильные воздушные движения, при чем понятно, конечно, расстояние перемещения семени от места его возникновения при помощи ветра будет зависеть от силы последнего, размера, веса и наличия приспособлений к полету семян.

О значении, какое может иметь ветер, как фактор географического распространения цветковых растений, говорят многочисленные наблюдения переноса им не только семян, но и мелких животных, и других предметов на значительное расстояние. На основании сводки литературных данных, сделанной Бегино (Beguinot) 1912), мы Можем привести в подтверждение этого ряд примеров. Так, известен занос пыли в Италию и другие страны европейского побережья Средиземного моря сильными ветрами — сирокко из Сахары и пустынь Либии и Арабии. В такой пыли, занесенной в Сицилию сирокко, Сильвестр (Silvestri), диатомеи и другие микроскопические водоросли, инфузории и различные органические частицы, как-то: растительные волоски, пыльцу и пр. В такой же пыли, принесенной ветром в Рим в 1901 г., были кусочки сплавленной массы, которые по величине достигали 320—523 микронов и весит в среднем 0,0416 г. Лор те (Lortet) констатировал занос ветрами в Лион частиц ископаемых рачков из рода-Cupridina, происходящих из Сахары длиною в 1/10 мм. Дождь из известковых камней диаметром в 25—35 мм, наблюдавшийся во Франции в департаменте de Lаube, описал Мёние (Meunier).

Жизнь растения