Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

4. Центр ареала.

Весьма существенным моментом для понимания и изучения происхождения ареала является определение того исходного пункта, откуда вид начал свое распространение, дойдя в конечном итоге до границ современного своего ареала. Этот исходный пункт возникновения ареала обозначают названием центр ареала.

Определение центра ареала теснейшим образом связано с установлением местопроисхождения самого вида или другой систематической единицы, ареал которой мы изучаем. Вследствие этого в данном случае историко-географическое изучение ареала должно основываться на монографическом изучении данной систематической единицы — вида, рода, или Семейства, и выяснении ее родственных взаимоотношений с близкими ей систематическими единицами того же или иного порядка.

Несомненно, что для того, чтобы проследить образование ареала в последовательные стадии его развития, необходимо знать все его прошлое, которое может дать лишь фитопалеонтология. К сожалению, данные ее чрезвычайно не полны и редко дают возможность установить по ним всю прошедшую историю ареала. Тем не менее чрезвычайно мало имеется таких ареалов, исключительно в пределах границ которых находились бы ископаемые остатки данной систематической единицы, т. е. таких случаев, когда бы мы могли считать современный ареал и местом происхождения и обитания в течение всего времени существования систематической единицы.

Обычно ископаемые остатки ее были вне современного ареала, иногда охватывая область распространения значительно превосходящую современный ареал и совершенно иначе расположенную. В таких случаях даже очень неполные фитопалеонтологические данные дают нам указания на прошлое ареала, предостерегают от ложного истолковывания фактов современного распространения и определения центра ареала на основании только последних. Эти данные во многих случаях уже показали, что местопроисхождение изучаемой систематической единицы, а, следовательно, и центр ее ареала, лежали вне его теперешних границ, обстоятельство в равной мере имеющее место как в географии растений, так и животных. Вследствие этого, по существу, для большинства случаев мы можем установить лишь центр современного распространения данной единицы в ее ареале, но не центр возникновения ее, а также и самого ареала.

Теоретически мы можем различить двоякого рода центры ареала — один, обусловленный скоплением наибольшего количества местонахождений данной единицы — центр обилия ареала (Frequenzcentram — Samuelsson), это относится главным образом к ареалу вида, и второй, характеризующийся сосредоточием наибольшего разнообразия и богатства форм, — массовый центр ареала (Massencentrum — Ihrmscher), этот тип ареала при современном, недостаточно детализированном изучении дикорастущих видов может быть установлен, главным образом, лишь для единиц высшего порядка. Не может быть сомнений, что для выяснения происхождения ареала будет иметь значение установление именно массового центра распространения систематической единицы, ареал которой изучается, а не центра его обилия, который определяется скорее экологическими, чем историческими причинами.

Как в отношении скопления и обилия местонахождений, так и в отношении сосредоточия разнообраэных форм, мы можем рассуждать таким образом, что новообразующиеся из основной формы разновидности или дочерние особи вида будут располагаться невдалеке от места своего возникновения, убывая от этого центра ареала к его периферии.

В отношении ареала видов Пачоский (1921) считает, что такое убывание находится в тесной связи с приуроченностью к определенным условиям обитания, в частности к определенной почве. При этом в центре ареала, где в целом условия обитания для данного вида наиболе приближаются к оптимальным, он (может произрастать при довольно разнообразных условиях, в частности, и на различных почвах. Наоборот, чем дальше от такой области, т. е. чем ближе к окраине ареала, тем реже осуществляется не только оптимальное сочетание факторов, но и не везде оно представлено минимумом условий, необходимых для нормального обитания вида.

Жизнь растения