Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

VIII. Тропические разъединения. В тропиках, как Старого, так и Нового Света мы можем наметить, также как и в предыдущих растительных областях, ряд основных разъединений ареалов для характерных растений их флоры. Наличие этих разъединений прежде всего на лицо.

в ареалах, так называемых, пантропических видов, т. е. таких, которые распространены в настоящее время е тропических и субтропических областях Азии, Африки и Америки. Но помимо этого мы имеем в пределах тропиков и ряд более локализированных разъединений ареалов, которые мы можем обозначить палеотропическими разъединениями, имеющими место в ареалах видов и родов, распространенных в тропической Африке, Азии, а также в некоторых случаях на Мадагаскаре, на островах Полинезии и Малайского архипелага, и веотропическ ими разъединениями в пределах тропиков Нового Света. Из этого общего» типа разъединения могут быть выделены специально:

1) Азиатако-Африканское разъединение, к, которому относятся элементы общие лишь флорам Африки и континентальной Азии. Характерным фактом является наличие большого количества видов-тропической Индии в Западной Африке, и наоборот, преобладание более широко распространенных, приближающихся к средиземноморскому типу, видов в Восточной Африке.



Рис. 27. Ареал рола Buddleia (сем. Lagoniaceae).



Рис. 28. Ареал рода Cochlosperraum (сем. Cochlospermaceae).



Рис. 29. Ареал рода Hernandia (сем. Hernandiaceae).
(Hutchinson. 1926).

В виду того, что это разъединение происходит из-за отсутствия связи ареала в Аравии, соединяющей Азию с Африкой, мы можем назвать его еще — аравийским.
В качестве примеров этих Азиатско-африканских разъединений можно привести ряд родов.

Musa -- Aneistrocladus

Olea -- Sesamum

Coffea -- Citrullus

Luffa -- Podocarpus

Lagenaria -- Pandanus

Momordica -- Borassus

Anisophyllea -- Hypericum mycorens

2) Африкано-Мадагаскарское и 3) Азиатско-Мадагаскарское разъединения, под которыми мы будем понимать разъединения ареалов видов не только между Африкой и Азией с о. Мадагаскаром, но также и со всей группой Маскаренских и Сейшельских островов.



Рис. 30. Пантропическое разъединение. Ареалы рода Diospyros. (Fernald. 1924).

В отношении разъединения Африки и Мадагаскара, Энглер указывает, что 4,1 % (51 род) общего числа родов растений, свойственных Африке, встречаются на Мадагаскаре, но не растут в Азии. Но помимо этих родов имеются такие, которые входят в состав флоры- Индии и Индийского архипелага. С другой стороны, согласно Энглеру.же 26 родов флоры Мадагаскара и Маскаренских островов, встречаются еще в Индии щ заходят в Австралию и Полинезию, но не растут в Африке.

Несколько примеров могут иллюстрировать это разъединение.

Африка-Мадагаскар.

Viola abyssinka — Абиссиния до 7000 в Камерун до 10000, представлена викарным, а может быть и идентичным видом на Мадагаскаре (V. emirnensis). Таково же распространение Geranium simense, Senecio Bojeri и др.. Из родов, представители которых распространены в Африке и на Мадагаскаре, Энглер приводит Balsamea, Protorhus, из пальм Hyphaena, Latania, а также род Haronga.

Мадагаскар-Азия.

Из числа родов, распространенных на Мадагаскаре и в Азии (Индии), заходя иногда в Австралазию и Полинезию, можно указать род Nepenthes, Wormia, Pothos.

Палеотропические разъединения.



Рис. 31. Ареал рода Wormia (сем. Dilleniaceae).



Рис. 32. Ареал рода Ancistrocladus (сем. Dipterocapraceae).



Рис. 33. Ареал рода Anisophyllea (сем. Rhizophoraceae).
(Hutchinson, 1926).

Неотропические разъединения.



Рис. 34. Ареал сем. Vochysiaceae.

Ареалы родов сем. Guttiferae.



Рис. 35. Symphonia.

Жизнь растения