Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

Третичные реликты.

В отношении реликтовых ареалов растений, сохранившихся с третичного периода до нашего времени, мы можем наметить два типа. К первому из них надо отнести такие реликтовые местонахождения, которые расположены в районах, где благодаря особым физико-географическим условиям сохранились если не вполне, то в значительной степени, климатические особенности третичного периода, когда данный вид или ряд. видов имели значительно более обширный ареал обитания. Вследствие этого такие местообитания создают, обитающей на них флоре, условия до известной степени мало изменившиеся со времени третичного периода. К таким, не- многим ;в умеренной зоне, участкам земного шара относится южная часть Западного Закавказья, называемая проф. Кузнецовым (1909) понтийской провинцией Кавказа, начиная примерно от Сочи и вплоть до турецкой границы, представляющая из себя узкую береговую полосу, ограниченную с востока и северо-востока хребтом и заполненную отрогами последнего, климатические условия которой, как температурные, так и в отношении количества осадков и сильной влажности воздуха, значительно приближаются к климатическим условиям, которые должны были существовать в третичном периоде в Европе. Аналогичные условия на Кавказе имеются и в Талыше, на самом юге Восточного Закавказья.

Эти теплые и, главное, влажные климатические условия обусловили сохранение здесь и целого комплекса древних видов, предки которых имели в третичном периоде широкое распространение, а затем вследствие изменения условий обитания вымерли на большей части территории своего ареала, уцелев лишь в немногих местах, в там числе и в указанных местах Кавказа.

Примеров таких растений очень много, из их числа можно привести следующие. Дерево из сем. Iuglandaceae — Pterocarya fraxinifolia,, характерно-для Зап. Закавказья и Талыша,. встречается разрозненно также и в других частях Кавказа, характеризующихся тоже, наличием третичных видов, что-свидетельствует о прежнем более широком, распространении его по всему Кавказу. Кроме этого вида на земном шаре встречаются только еще два вида — Pterocarya steonoptera — в Китае и P. rhoifolia — в Японии, странах сохранивших также в значительной степени климатические условия, близкие к таковым третичного периода и также богатых третичными типами. Помимо того в Швейцарии и на Алтае в третичных отложениях найдены в ископаемом состоянии виды очень близкие к кавказской птерокарии, что указывает на очень обширный район распространении этого рода в третичном периоде, имевшего повидимому широкий ареал распространения в Европе и в Азии.

Очень характерным реликтом третичной растительности является кустарник — понтийский рододендрон Rhododendron ponticum, представляющий обычный подлесок в лесах юго-восточной части Западного Закавказья. Помимо того этот рододендрон встречается разрозненно, островами и в других местах Кавказа — в Кубанской области и к востоку от Месхийского хребта, где в защищенных ущельях, как это показали исследования Буша, в верховьях Теберды и других возвышенных местах Кубанской области, сохранился ряд древних, вытирающих типов растительности, которые в понтийской провинции находятся в нормальных условиях обитания.

Помимо Кавказа R. ponticum растет в Малой Азии, в южной части Черноморского побережья Балканского полуострова, а затем., после большого перерыва, в самой западной оконечности Средиземноморской области — в южной Испании и Португалии.

Более широкое распространение этого вида в третичном периоде подтверждается нахождением его Веттштейном в межледниковых отложениях Тироля « в уже упомянутой брекчии Гёттингера. К этим примерам деревянистых растений, число которых можно значительно увеличить, можно добавить еще целый ряд сопутствующих им травянистых видов, также несомненно, дошедших до «ас представителей третичной флоры.

Жизнь растения