Наши партнеры

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Тли, как показатели распространения их растений-хозяев.

Аналогично растительным -паразитам и насекбмые, паразитирующие на растениях, могут точно также дать ценные указания для истории распространения их растений-хозяев. Заслуга разработки интересных биогеографических взаимоотношений тлей и растений, на которых они проходят циклы своей жизни, принадлежат также Мордвилко (1928, 1929, 1930).

У тлей, также как и у ржавчинных грибов, существует ряд циклов чередующихся поколений, проявляющихся в смене обоеполых поколений бесполыми. Эволюция тлей шла в направлении сначала замены обоеполых крылатых форм., крылатыми же бесполыми формами, а затем бесполыми, но ужебескрылыми формами. Из особей обоеполого поколения сперва самки становятся бескрылыми, а затем и самцы. Современные тли представляют различные этапы в эволюции циклов тлей: некоторые стоят почти в начале этой эволюции, а другие — у конца. Такие циклы вырабатываются только в умеренном климате с его различными климатическими сезонами; когда же тли попадают в тропики с их -ровным постоянным климатом, то там выпадает обеполое поколение, и остаются только бескрыяье и крылатые бесполые формы. Когда в течение истории земли возникали новые группы растений или в данную область новые растения проникали из другой области, то тли со старых растений-хозяев могли переходить на новые, если эти последние подходили для них, например, с ив и тополей на клены, с берез на клены, на разные мотыльковые и т. д., и здесь, на новых хозяевах они превращатись сперва в новые виды, а затем и в роды.

Такой переход с одних (растений-хозяев на другие, в конечном итоге, ведет к возникновению разнодомности, при которой на первоначальном хозяине развивается часть поколений, в том числе обоеполые поколения и бесполые, развивающиеся из оплодотворенных, перезимовавших яиц (т. наз. основательницы), а на новом, вторичном хозяине — летние, бесполые поколения, заканчивающиеся образованием половых крылатых формь перелетающих для кладки яиц опять на первичного хозяина.
Вследствие этого у тлей, так же как и у ржавчинных грибов, выпадение в какой либо области их первичных хозяев ведет к образованию неполвоцик-лых форм, предетавленнных лишь бескрылыми и крылатыми бесполыми поколениями. Так например, в случае исчезновения вяза и фисташки, служивших первичными хозяевами для тлей, последние сохранятся на корнях злаков или других растений, в виде бесполых поколений. Таким образом, на основании распространения неплоноциклых форм мы можем судить о прежнем распро- . странении их первичных растений-хозяев.

Например, вид тли — Forda formi-caria имеет своим, первичным хозяином фисташку—Pistacia terebinthus, а вторичным— корни разных злаков. Неиолноциклая форма распространена теперь во всей Голарктике (Бврота, Сибирь, С. Америка), ш очевидно, что в третичное время приблизительно так же брла распространена и Pistacia terebinthus. Другая тля — Trifidaphis phasteo имеет своим первичным хозяином- Pistacia mutica, а вторичным — корни разных травянистых двудомных.

Как неполноциклая форма, она распространена от Туркестана, и Египта через юг Восточной Еврогед, Западную Европу до Великобритании, Гренландии, Сев. Америки и даже заходит в Южную Америку (отсутствует в Сибири). Это дает основание предполагать, что приблизительно так же была распространена в третичное время и Pistacia mutica или форма, очень к ней близкая. Фисташковые тли (неполноциклыге формы) найдены и на Формозе, Яве, в Египте, в Южной Африке. Если фисташки; раньше существовали на Формозе и Яве, то это значит, что там и климат был для них подходящий Неполноцикшст Forda hirsuta (первичный хозяин Pistacia vera) не обнаружена в Европе, и это показывает, что Pistacia vera никогда не существовала на территория Европы.

Жизнь растения