Наши партнеры

ВОЗРАСТ, КАК ФАКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
РАСТЕНИЙ.

Теория возраста

Если принять, что ареал имеет центр своего возникновения, из которого произошло постепенное продвижение вида или иной систематической единицы в разных направлениях, то очевидно надо будет допустить, что размеры занятого ареала, при условии беспрепятственного распространения, будут зависеть от продолжительности последнего, что может быть обозначено, как «возраст» вида. С этой точки зрения границы ареалов многих видов еще далеко не являются окончательными и продвижение их еще продолжается. Так, Август Шульц (A, Schulz. 1894) считает, что только очень немногие виды флоры Средней Европы достигли в настоящее время лишь в отдельных местах, своих предельных, естественных границ, обусловливаемых их требованиям и к почве, и климату, а также и способностью к распространению. В большинстве случаев незаконченность распространения может быть легко доказана, так как нет никаких данных считать, что многие, не занятые видом пространства, и самые границы ареала обусловливаются биологическим» особенностями данного вида и несоответствием их с условиями, с которыми, они три своем продвижении пришли в столкновение.

В виду того, что занятие этими видами своих ареалов в пределах Средней Европы могло начаться лишь после отступания ледника, то очевидно, что протекший с тех пор промежуток времени не является достаточным для распространения их по всей доступной для них территории в Зап. Европе. Но, как всегда и здесь, это положение не имеет абсолютного значения, т. к. помимо почвенно-климатичеоких условий могут иметь и другие, которые мы не всегда учитываем. Так, например, согласно указаниям того же автора, леса являются для многих видов непреодолимым препятствием для их дальнейшего распространения. При вырубке и уничтожении их человеком, создаются для вида, уже было закончившего свое распространение, новые возможности продвижения вперед.

В ботанико-географической литературе возраст, как фактор распространения растений, получил уже давно права гражданства, о чем могут свидетельствовать хотя бы нижеследующие цитаты. Так еще Ляйелль (Lyall) в издании 1853 г. своих Принципов геологии, в главах о распространении растений и животных писал; что если мы допустим, что вид возникает лишь в одном месте, то он Должен иметь достаточно времени для того, чтобы распространиться в пределах широкого ареала. Если принять эту гипотезу, то из нее будет следовать, что современное происхождение одних видов и древность других находится в соответствии с ограниченностью их распространения. Одни из них являются местными видами, так как существуют недостаточно долго, чтобы иметь возможность широкого распространения, другие же, вследствие того, что обстоятельства живой или мертвой природы сократили ареал, когда-то ими занятый. «Как общее правило можно принять, что виды общие многим отдаленным областям или найденные в различных, очень отдаленных друг от друга частях земного шара, являются более древними и их широкое распространение указывает на то,, что они имели в своем распоряжении значительный промежуток времени для своего распространения и оказались в состоянии пережить многие и крупные физико-географические изменения».

Гукер (Hooker) в своей Флоре Новой Зеландии, по поводу последних слов Ляйелля пишет: «если это верно, то из него должно следовать, что в соответствии с древностью альпийской флоры Новой Зеландии, виды общие Новой Зеландии и Антарктическим островам, должны быть и наиболеекосмогюлитными».

Но вместе с тем Гукер вполне отдает себе отчет, что одним возрастом все разнообразие географического распространения растений объяснено быть не может: с другой стороны, необходимо должно быть отмечено, что имеются и другие причины, помимо давности и легкости миграции, которые определяют распространение растений, к числу их относится способность к проникновению и поселению в местностях занятых уже другими видами, и их приспособление к различным климатам, первая из этих причин имеет большее значение, чем ей обычно придают...

Жизнь растения