Наши партнеры

ВОЗРАСТ, КАК ФАКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
РАСТЕНИЙ.

Теория Виллиса.

Географическое распространение растений представляет сложное явление, обусловливаемое сочетанием очень многих и разнообразных факторов. Из числа этих факторов можно указать на различные климаты и почвы, на которые растения должны так или иначе реагировать, на уже готовые группировки видов в ассоциации, в которые надо вторгаться новым пришельцам, на наличие или отсутствие препятствий в распространении, каковыми являются горы, моря, солончаковые пространства, пустыни, местные изменения климатических условий и т. п. К факторам другого порядка надо отнести, например, массовое нападение вредителей, появление новых, более приспособленных к данным условиям растений, вступающих в конкуренцию с прежними обитателями, в конце концов-, их вытесняющих, изменение геологического строения страны, например, отделение участка суши от материка, резкие изменения климатических условий, например, холод ледникового периода и др. Этого рода факторами обусловливаются случаи, когда растение, обычное в данный момент в определенном районе, в последующее время может стать очень редким или совсем исчезнуть.

Вместе с этим сочетание всех этих факторов настолько сложно, что мы часто не можем объяснить наличия в данной стране или местности одного вида и отсутствие другого ему очень близкого. Тем более, что морфологические отличия этих видов друг от друга часто такого характера, что никакого влияния на жизнь данных видов, в отношении приспособления их. в борьбе за их существование, иметь не могут. Так, напр:, из двух видов рода Coleus, из сем. губоцветных, С. barhatus, распространен по всей тропической Азии и Африке, С. elongatus — ограничен в своем распространении лишь вершиной горы Ритигала на о. Цейлоне, между тем как морфологические отличия одного от другого заключаются лишь в различии строения-чашечки и соцветия.

Вполне естественно, что к указанным факторам необходимо добавить еще один и не менее важный .— это возраст данного вида, так как совершенно очевидно, что чем старше вид, тем больше, следовательно, он имел времени для распространения, и тем больший ареал он может покрыть.

Забвение и игнорирование возраста, как фактора географического распространения организмов, Виллис связывает с влиянием, оказанным теорией Дарвина об естественном отборе и эволюции на основе накопления мельчайших изменений признаков от одного индивидуума к другому. Под влиянием блеска этой теории и увлечения теми горизонтами, которые она открывала, явилось естественное стремление к изучению факторов, связанных с жизненными отправлениями Организмов, т. к. только они одни могли создавать разницу от индивидуума. К индивидууму и от вида к виду. Реакция растений на климат и их приспособление к различным условиям обитания были изучаемы с неослабевающей и необычайной настойчивостью, между тем как чисто механические факторы, за исключением разве отрицательного влияния препятствий, были оставлены без внимания.

Автор излагаемой книги, 30 лет тому назад, будучи таследоватетем теории естественного отбора, начал самостоятельные исследования природы, и уже через 10 лет убедился, что для понимания ее явлений могут быть найдены более простые объяснения, стоящие к тому же в большей связи с фактами. Тогда автор «попытался освободиться от тисков естественного отбора — и работать так, как если бы он очутился на другой планете, научное исследование которой находилось бы еще в самом начале». Постепенно автору стало ясно, что растения распространяются чрезвычайно медленно под влиянием различных причин на них действующих, так что при наличии сходных форм возраст является мерилом их распространения.

Изучение значения возраста на географическое распространение растений привело Виллиса к заключению, что это влияние настолько ясно, что может быть выражено арифметически, при условии, если мы будем делать свои выводы не на основании изучения отдельных видов, а целой группы связанных вместе (не менее 10), и принимая в расчет огромные периоды времени. При этом мы, будем; иметь здесь ту же законность, какую дает нам статистика.

Виллис не ограничивается констатированием значения возраста, он дает целый ряд доказательств и обоснований своей теории ареала и возраста, на которых нам необходимо остановиться более подробно.

Жизнь растения