Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

3. Теория постоянства материков и океанов.

Против изложенной теории существования, в местах распространения современных океанов, мостов суши, в виде крупных материков, несмотря на соответствие ее палеонтологическим и биогеографическим требованиям, а также принятию геологами, наминая от Лейелля и кончая Зюссо и Огом, уже с середины прошлого столетия был выдвинут ряд серьезных возражений. На основании этих последних теории мостов суш» была противопоставлена теория перманентности, постоянства материков и океанов. Эта последняя нашла себе защитников в особенности среди американских геологов, тогда как геологи1 Европы в большинстве случаев остались верны теории мостов суши, стараясь согласовать ее с теми противоречиями, которые она вызвала. В облает» биологии нашлись также сторонники постоянства океанов и материков, наиболее выдающимися из которых были Дарвин и Уоллес. Тем не менее попытка последнего в его книге «Island life» объяснить распространение островных животных, не прибегая к ранее существовавшим материковым соединениям, только действием естественных факторов, мало кого убедила, на чем мы уже выше останавливались.

Вместе с тем возражения, выдвинутые против существования в прошлом материю погрузившихся впоследствии на дно океанов, весьма серьезны, так что биогеографам, несмотря на ряд оснований для принятия такого и все удобства допущения наличия таких материков, не учесть значения этих возражений не представляется возможным. Последние в главнейшем сводятся к следующему.
При поднятии таких промежуточных материков современные впадины океана оказались бы заполненными и не могли бы вместить наличное количество масс воды океанов, уровень которой должен был бы настолько подняться, что все материки, не только древние, но и новые, за исключением лишь высоких гор, должны были бы покрыться водою. Иначе говоря, та материковая связь, которую хотят создать допущением существования крупных мостов суши, все равно не осуществилась бы.

Но, если положение материков и океанов в прежние периоды, истории земли было иное, чем в настоящее время, так что на месте материков, или на месте части их территории, были глубокие океаны, а на месте последних были материки, то в породах образующих современные материки должны были бы иметься на значительном протяжении и глубоководные отложения, как свидетельства того времени, когда означенный материк был дном океана.
Между тем, такого рода глубоководные отложения на материках отсутствуют. Это бостоятельство дает основание для вывода, что современные материки никогда не были покрыты океанами и в противоположность современным океаническим глубинам всегда представляли из себя возвышенные области материкового характера. На поверхности последних во время прежних геологических периодов, также как это имеет место и сейчас, существовали относительно мелководные моря, глубины которых не превышали 100— 200 м и в редких случаях доходили до 800 м; большая часть поверхности материков, не менее одной трети последней, всегда была сушей (Soergel, 1917). Такие небольшие колебания уровня «оря в несколько сот метров, сопровождающиеся опусканием и поднятием береговой линии материков, так называемых шельфов, могут значительно изменять конфигурацию берегов современных "материков, но не могут отражаться на постоянстве их в целом, также как и на постоянстве океанических впадин. Приводимая схема, составленная Сулье (Soulier, 1925), делает это утверждение достаточно наглядным.

Вследствие этого, (вполне естественным является вопрос, поставленный американским геологом Виллисом, куда девалась вода, заполняющая современные океанические глубины, когда на месте последних была суша, как это предполагают защитники теории мостов, если на материках существовали лишь (мелководные моря. Противники теории постоянства материков и океанов, на этот вопрос отвечают предположением, что трансгрессии моря, заливавшие некогда материки, происходили не вследствие опускания материков, а вследствие общего поднятия уровня воды океанов в результате выдвижения со дна океанов континентальных масс. Такое общее поднятие уровня океанов, согласно их точки зрения, не должно было вызвать глубоких покрытий материков водой, так как большая часть ее, вытесняемая поднятием со дна океанов древних материков, должна была равномерно распределяться по всей их поверхности.

Жизнь растения