Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

6. Теория перемещения материков.

Учение об изостазисе и современные представления о строении земной коры.
Согласно теории сжатия земной коры под влиянием охлаждения земного шара, определяющим моментом в лике земли являются горные кряжи, образовавшиеся вследствие сжатия поверхности земного шара, как образуются морщинистые складки на поверхности высыхающего яблока. Эта теория в настоящее время уже не отвечает всем новейшим данным геофизики и расходится со многими результатами геологическими исследований, на которых мы здесь останавливаться не можем.

Изучение морских отложений на современных Материках, как мы ви-дели, показало, что, лишь за самыми ничтожными исключениями, материки никогда не были областями глубокого моря, а покрывались лишь мелкими морями, с другой стороны, промеры глуби» океанов установили наличие обширных ровных пространств океанических впадин, над которыми возвышаются громадные материковые глыбы. По словам геолога Кайзера: «по сравнению с размерами этих каменных колоссов (материковых глыб) все возвышенности суши кажутся незначительными и маловажными. Даже такие высокие горы, как Гималаи, являются теряющимися морщинками на поверхности таких пьедесталов. Уже это обстоятельство побуждает считать не-выдерживающим критики прежнее воззрение, по которому горные кряжи представляют главную основу в общем построении материков. Мы должны даже принять обратное положение, что материки представляют собою более древнее и определяющее лик земли начало, тогда как горы являются сопутствующими, более юными образованиями». Отсюда вытекает, что связанные с теорией сжатия представления, начало которым положил еще Ляйелль, о постоянном чередовании поднятий дна морских впадин выше уровня воды и опускания материков до уровня дна морских глубин, должны быть оставлены, тем более, что они не могут быть согласованы с современными представлениями об изостазии.

Сущность последней заключается в том, что форма земной поверхности не случайна, а определяется существованием закономерного состояния равновесия, являющегося результатом действия силы тяжести и центробежной силы. Это равновесие сводится к уравниванию на глубине земной коры тех неравномерностей, в смысле наличия высоких гор, смены участков более легких масс более тяжелыми, которые существуют на ее поверхности. Изучения влияния силы тяжести на отклонение отвеса1, начатые Праттом и продолженные многими другими исследователями, показали, что эти отклонения зависят не столько от внешней конфигурации земной поверхности, сколько от распределения масс на известной глубине в земной коре, и что всем неровностям на поверхности последней отвечает такое же неравномерное распределение масс на глубине, т. ч. избытку последних на поверхности (возвышенностям) соответствует внутреннее увеличение масс на глубине и дефекту их на поверхности отвечает такой же дефект на глубине.

Из учения об изостазисе, являющимся уже не гипотезой, а вполне обоснованной и всеми принятой теорией, с логической необходимостью вытекло представление о земной коре, как состоящей из нескольких концентрически налегающих одна на другую оболочек. Эти оболочки, согласно имеющимся фактическим данным, отличаются одна от другой различным составом образующих их горных пород, характеризующимся различной температурой, давлением и весом, при чем последний [возрастает с глубиной. Эти оболочки, 3 ю с с, по составу образующих их пород обозначил следующим образом наиболее поверхностная сиал — Sial характеризуется преобладанием кремния (Si) и алиюминия (А1), ниже ее следует более тяжелая сим а — Sima, в которой преобладают кремний (Si) и магний (Mg), и наконец, ядро земного шара образовано третьей оболочкой ниле — Nile, состоящей 8 главной массе из тяжелых металлов — никкеля (Ni) и железа (Fe). Такое распределение вещества с увеличением его веса к центру земли вполне отвечает законам силы тяжести.

Таким образом, на участках земной поверхности, занятых материками, существуют все три оболочки, между тем как на океанических глубинах самая наружная оболочка — сиаль — является, очень тонкой или может совсем отсутствовать.

Жизнь растения