Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

2. Теория мостов суши.

С очень давних времен, сначала без достаточного обоснования, позже с развитием геологии и биогеографии на основе многочисленных данных, создалось убеждение, что расположение материков и океанов не всегда было таково, каково оно в настоящий момент, так как в этом случае целый ряд фактов, как геологического, так и биогеографического характера был бы необъясним. Осадочный характер пород, покрывающих значительные пространства материков, нахождение на них в ископаемом состоянии морских животных, свидетельствует о нахождении моря на месте этих частей материков. Многие острова своими геологическим строением, ископаемой, а также и сейчас живущей фауной и флорой, нахождение в морских проливах, например, у берегов Английского канала затопленных деревьев, с несомненностью свидетельствуют о происшедшем отделении их от материка, часть которого они раньше составляли. Мелкие береговые моря, покрывающие подводные края материков и островов, так называемые шельфы, имеющие глубину до 20 м и различное протяжение, резко обрываются, сменяясь большими океаническими глубинами. Эти шельфы свидетельствуют о том, что очертания материков должны определяться не по их береговым линиям, а на основании границ этих шельфов. Установление последних в свою очередь дает также ряд указаний на имевшие место изменения в распределении материков и океанов на земном шаре и существовавшие в прежние эпохи связи между сейчас разделенными морем участками суши. Больше того, биогеографические данные свидетельствуют часто о недавности происхождения этих изменений.

Мы уже видели (см. гл. III), что целый ряд разрывов ареалов распространения растений, который может быть подкреплен такой же совокупт ностью аналогично распространенных животных, не мог считаться случайным и требовал себе объяснения. Последнее могло быть только одно — это допущение раньше имевшей место связанности этих местонахождений и целостности, сейчас разъединенных ареалов. Отсюда вытекают попытки реконструировать в местах расположения теперешних океанов ряда мостов суши, связывавших некогда сейчас разъединенные материки.

На основании геологических и палеонтологических данных для различных геологических периодов устанавливались различные материковые соединения, опускавшиеся затем на дно моря, и сменявшиеся выступавшими на смену другими поднятиями последнего, связывавшими другие участки земной суши. Таким образом, распределение материков и океанов должно было находиться, в течение истории земли, в процессе постоянного изменения.

Одной из задач палеогеографии является реконструирование карт прошлого облика земли. Это реконструирование вызывает необходимость давать материкам и океанам, не отвечающим современным по своим размерам. а также часто и по своему расположению, особые обозначения. Терминология последних по существу до настоящего времени не установлена и каждый из авторов пользуется наименованиями по своему усмотрению, чем создаются значительные затруднения при сравнении данных различных исследований.

Мы воспользуемся в дальнейшем наименованиями, предложенными Арльдтрм (Arldt, I. 1919). Согласно последним материки обозначаются названиями, кончающимися на «ис», следуя названиям, дававшимся еще древ. «ими авторами, например, Платоном для его Атлантиды, которую он называл — Атлантис. Океаны обозначаются названиями, оканчивающимися на «ик». Древние океаны принимаются следующие: Пацифик, Атлантик, Индик, Арктики Антарктик. Это же окончание применяется и для обозначения древних морей, как-то: Балтики Скандик. Для Средиземного моря, игравшего большую роль в истории земли и отделявшего почти на всем протяжении земного шара северные материки от южных, было предложено 3юссом название «Тетюс», получившее общее признание; для единообразия наименований, Арльдт предложил, заменить его наименованием — «Медитерраник».

Жизнь растения