Наши партнеры

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, КАК ФАКТОР ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВИДОВ

Теория Гуда.

Определения понятия «жизнеспособность». Главным, исходным моментом теории Гуда является утверждение, что вид может занять лишь ту часть земного шара, внешние условия которой находятся в соответствии, со степенью жизнеспособности этого вида. Вид может нормально существовать и размножаться только при налимий определенных климатических и эдафических условий.

Весь ареал, пригодный для обитания вида, может быть назван как «потенциальный ареал». Способность вида занять этот ареал в особенности если последний не оплошной, а разорванный, будет зависеть, во-первых, от степени распространения его в этом ареале и, во-вторых, от той конкуренции, которую он встретит. Если потенциальный ареал будет велик, то и сочетание растительности о различных его частях будет различно, вследствие чего и характер конкуренции будет не повсюду одинаков. Размер потенциального ареала будет изменяться в зависимости от изменений во внешних условиях обитании.

Жизнеспособность вида определяется приспособленностью к совокупности условий: обитания, но, обычно, один какой-либо из факторов получает доминирующее значение. Так, например, вид может обладать различной, степенью приспособленности к температуре, осадкам и эдафическим условиям, но ареал его будет определяться тем из этих факторов, который будет находиться в минимуме. Таким образом, ареал .вида не может превышать границ этого последнего фактора. Если мы допустим, что вид приспособлен к различного рода факторам существования в такой степени, что это дает ему возможность произрастать по всему земному шару, за исключением температуры, то степень приспособленности именно к этой последней и определит фактический ареал вида.

К сожалению, установление каким именно из факторов определяются границы ареала является чрезвычайно затруднительным, так как часто, помимо одного, кажущегося нам доминирующим, фактора имеется еще ряд, других замаскированных и связанных с ним факторов. Это выявляется со всей очевидностью в тех случаях, когда вид, в своем диком распространении ограниченный каким-либо определенным фактором, при введении в культуру и при устранении, следовательно, всякой конкуренции с другими видами, прекрасно развивается и при отсутствии условий, определяющих этот фактор. Таким образом, в этом случае выявляется совсем другая причина, ограничивающая распространение вида, чем это нам до сих пор представлялось.

Принимая во внимание существование большого количества видов растений и относительно узкую гамму внешних условий, определяющих их существование, мы можем легко, себе представить, что не один, а ряд видов будут обладать той же степенью жизнеспособности в отношении определенных факторов. Это заключение находится в полном согласии с наблюдаемой конкуренцией одних видов с другими, и достаточным объяснением ее. И, действительно, если два, сходных в основных чертах, вида будут слегка отличаться в степени; своей жизнеспособности, то именно вот эта незначительная разница и будет служить определяющим моментом в конкуренции этих двух видов между собой. При этом в одних случаях может установиться известное равновесие между этими видами без какого-либо преимущества на стороне того или другого их них. В других же случаях один из видов получит преимущество перед другим, что приведет к развитию его за счет другого, в результате большого соответствия приспособленности победившего вида условиям обитания, чем его конкурента.

Поскольку приспособленность к условиям обитания родственных видов не является абсолютно тождественной, постольку приспособленность рода по отношению к отдельным факторам может носить непрерывный и прерывный характер. В первом случае приспособленность рода к отдельным факторам будет полной, соответствуя всей скале жизнеспособности, рода от минимума и до максимума; во-втором же случае в этой скале будут пропуски, соответствующие, отсутствию видов в составе рода, совокупность приспособленности которых отвечает всей скале действия данного фактора.

Жизнь растения