Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

Степные реликты.

Третью группу климатических реликтов образуют, так называемые, степные реликты или, как их еще называют, понтические или ксеротермические реликты. К этим реликтовым ареалам, известным не только в Западной Европе, но и у нас, причисляют разрозненные колонии ксерофитных видов, происходящих преимущественно ив юго-восточной Европы, растущих сейчас в лесных областях и свидетельствующих о существовании в момент их расселения иных климатических условий. Эти условия должны- были отличаться большей сухостью и более высокой температурой, препятствовавших развитию леса, на месте которого должны были существовать степи. Подтверждением этому обстоятельству служат находки остатков степных животных в пределах современной лесной области.

Другим еще доказательством происшедшего изменения климата, как считается в настоящее время, являются различные следы действия ветра, характерные для пустынных и степных местностей с сухим климатом. Изучение этих явлений позволило установить следы ранее существовавших пустынь на местах, сейчас занятых лесами и болотами.

Литвинов (1915) на основании таких данных, именно нахождения песчаных барханов, аналогичных найденным, в Польше, в Полесье, где «ископаемый» характер их несомненен, установил наличие степных реликтов в Ленинградской области. Такой, очень крупный, бархан был им найден среди торфяного болота бл. г. Ямбурга. Растительность на нем была уничтожена недавно перед тем бывшим: пожаром, но на песках в соседних Лужском и Гдовском уездах найден ряд видов, как напр.: Festuca arenaria, Astragalus arenarius, Helichrysum arenarium и др., обычных на песках у южных пределов лесной области.

По поводу этих реликтов и времени их распространения мнения исследователей еще более разноречивы. Часть авторов допускает существование сухого и более теплого периода к моменту после последнего отступания ледника, при чем позднейшим увеличением влажности и развитием лесной растительности обусловливается вытеснение этой ксерофитной флоры и превращение ее ареалов в реликтовые.

Другие относят это время к одному из межледниковых периодов, приписывая уничтожение этой степной растительности действию вновь наступавшего ледника.

Наконец, некоторые из исследователей совершенно отрицают реликтовый характер этих ареалов, допуская проникновение этих ксерофитных элементов в лесные области в недавнее время и даже возможность последнего и в настоящий момент.

Жизнь растения