Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

VII. Средиземно-морские разъединения очень многочисленны и разнообразны; мы, можем наметить здесь семь основных типов таких разъединений. Это будут следующие: 1) разъединение ареалов; на протяжении территориально связанных стран Средиземноморской области; 2) разъединение северная часть Средиземноморской области — Сев. Африка; 3) разъединение материковая часть Средиземноморской области — острова Средиземного моря; 4) разъединение материковая часть Средиземноморской области — острова Атлантического океана (Азоры, Мадейра, Канарские); 5) разъединение Нижняя Италия — Балканский полуостров; 6) разъединение Балканский полуостров — Малая Азия; 7) разъединение Крым — Закавказье — Малая Азия.


Рис. 20. Евразиатское разъединение. Ареал распространения Betula himilis (штриховка; линии сев. и южные границы распространения Betula nana).
(Hegi).

Этим далеко не исчерпывается связь флоры Средиземноморской области с флорами других стран, как например, разъединение с Капской Землей: Калифорнией и др., что является вполне понятным, так как эта флора сохранилась, хотя и в сильно видоизмененном виде, со времени третичного периода, чем и обусловливаются ее многочисленные взаимоотношения с флорами других стран, удержавших в своем составе элементы флоры этого периода.



Рис. 21. Средиземноморекое разъединение. Ареал распространения Ilex aquifolium
(Hegi).

Остановимся на нескольких примерах этих разъединений.

1) Разъединение на связанной территории Средиземноморской области. (Рис. 21, 22, 23).

Anemone fulgens: Ю. Франция — Греция.

Statice Thouini: Испания — Греция.

Quercus aegilops: Испания — Греция, Албания, Македония.

Narcissus polyanthos: Испания, Ю. Франция (Ницца)—Далмация.

2) Разъединение северная часть Средиземноморской области — Сев. Африка, выявляется в целом ряде ареалов.

Бонне (Bonnet), сравнивая флору Туниса с флорой остальных частей Средиземноморской области, установил, что из 1945 видов, образующих флору Туниса, 1347 видов произрастает и в Италии.

Коссон (Gosson. 1884) указал на ряд видов, распространенных в восточной части Средиземноморской области, а также и в Тунисе, но далее на. запад, в Алжире, уже не встречающихся: например, Hypericum crispum, распространенный от Сицилии до Малой Азии и Палестины, является обычным, растением в Тунисе, но отсутствует в Алжире.

Средиземноморская растительность в значительной степени представлена в Вост. Африке, в частности в Абиссинии, где мы находим такие растения, как Celtis australis, Oxalis corniculata, Lathyrus sphaericus, Epilobium hlr-sutum, Erodium cicutarium, Solanum nigrum, Juniperus excelsa, Arabis albidap. Sankula europea, Galium aparine, Myosotis stricta.

Связь флоры Вост. Африки с флорой Средиземноморской области, выражается еще в наличии видов, связывающих ее с флорой как этой последней, так и с флорой северо-западной Индии, постепенно переходящей во флору Средиземноморской области, и с флорой Капской Земли.



Рис. 22. Ареал распространения Buxus sempervirens (Christ. 1913).



Рис. 23. Ареал распространения Tamus communis (Kjerchner. 1921).

Эти факты объясняются (Энглер) существованием здесь сухих и горных районов, приближающихся по своим естественно-историческим условиям к Средиземноморской области.

Следующие примеры могут иллюстрировать это разъединение:

Roemeria hybrida: Португалия, Испания, зап. и южн. Франция, Балканский полуостров, Крым, Палестина, Персия — Сев. Африка;

Moricandia arvensis: южм. Испания, южн. Франция, Нижн. Италия* Сицилия, Греция — Сев. Африка.



Рис. 24. Восточно-средиземноморское разъединение. Ареал Geranium striatum. (Markgraf. 1927).

Saponarla glutinosa: Испания, Балканский полуостров, Малая Азия, Крыж — Сев. Африка.

Coriaria myrtyfolia: Испания, южн. Франция, Лигурия, Пелопоннес — Сев. Африка.

Hohenackeria bupleurifolia: Испания, Малая Азия-—Алжир.

Orchis patens: Испания, Лигурии, Сицилия, Далмация — Сев. Африка.

Жизнь растения