Наши партнеры

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Ржавчинные грибы, как показатели распространения растений-хозяев.

Этот метод был уже неоднократно использован для выяснения происхождения и распространения различных групп животных, но получил еще незначительное применение при изучении географии растений. Тем не менее в работах Мордвилко (1925,1926), оставшихся неизвестными Меткальфу, мы имеем ценные данные, полученные путем сопоставления распространения ржавчинных грибов и их хозяев. В этом случае возможность ботанико-географических выводов основывается на особенности весеннего поколения ржавчинных грибов, образующих на растениях хозяевах так наз. эцидаи. Эти эцидии развиваются лишь при наличии для них необходимых, специфических условий, имеющхся у обычного для них растения-хозяина, но «е повторяющиеся ни на. каких других растениях. Между прочим, эта специфичность ржавчинных грибов настолько утончена, что она дает нам иногда возможность разделять формы или даже виды растений, в которых наш глаз не улавливает разницы в морфологических чертах строения.

Между тем, летние и осенние поколения гриба являются гораздо менее специализированными, вследствие чего образуемые ими уредо и телейтоспоры могут развиваться и на новых для них необычных растениях, при чем таким образом создается факультативная двудомность ржавчинника, переходящая; затем уже в постоянную. Если эти новые растения-хозяева окажутся более выгодным субстратом, то летние поколения уже обычно на них развиваются и, таким образом, однодомный первоначально паразит, становится двудомным, хотя наравне с такими двудомными формами, часто сохраняются и первоначальные однодомные формы.

Таким образом, в тех случаях, когда существуют лишь летнее и осеннее поколения ржавчиника на вторичных хозяевах, мы можем допустить, что они возникли из однодомных форм, в местах произрастания первичного хозяина, на котором протекал весь цикл развития гриба, включая и весеннее эцидиевое поколение.

По Мордвилко, циклы ржавчинных грибов, эволюционировали таким образом: сперва образовались «лепто»-формы с несколькими поколениями телейтоспор, среди которых могли различаться лишь зимующие формы телейтоспор отлетних; затем — «браки»-формы, когда летние телейтоспоры заменяются уредоспорами и, наконец, «эв»-формы, когда первое поколение уредоспор заменяется эцидиям». Лишь эв-формы могут переходить к разно-домносги. Это происходило таким образом: когда в данной области возникали новые растения или же таковые проникали в нее из других областей, то ржавчинные грибы с прежних хозяев переходили на новые, если эти последние предоставляли им благоприятные условия обитания, а со временем изменялись в новые виды и затем роды. Но такой переход на новых хозяев мог совершаться лишь у лептоформ1 и брахиформ; что касается же эв-форм, то здесь, дело осложнялось в том отношении, что на новых хозяевах могли приживаться только поколения уредот и телейтоспор, а эцидии могли, развиваться, только на первоначальных хозяевах. Сперва, следовательно, возникала необязательная, а затем и обязательная, закономерная разиодомность обитания. Отсюда вытекает, что первичные хозяева древнее вторичных, и в большинстве случаев это так и оказывается.

Если все это иметь в виду, то при помощи истории ржавчинных грибов-возможно выяснить некоторые явления » из истории их хозяев: какие древнее, какие новее из них, какие являются аборигенами в данной области, какие— пришельцами из других областей. Циклы могли эволюционировать лишь в умеренном климате с его сезонами, для тропиков же с их ровным постоянным климатом могут быть характерны лишь лептоформы с одинаковой, формой спор, все же другие формы ржавчинников (с уредоспорами или эцидиоспорами) — это несомненно пришельцы из областей: с умеренным климатом. Изучение тропических ржавчинников с указанной точки зрения могло бы дать много ценного и для выяснения истории их хозяев.

Указанные сейчас особенности биологии ржавчинных грибов и возможность их использования для целей исторической географии, растений могут-пояснить нижеследующие примеры.

Жизнь растения