Наши партнеры

Фотопериодический контроль цветения

Как мы видели ранее, цветение многих растений регулируется длиной дня при участии фитохрома и эндогенных ритмов. Садоводы используют это для управления цветением некоторых ценных видов растений, чтобы поставлять их на рынок в благоприятное время. Например, хризантемы — короткодневные растения; в природе они зацветают при уменьшении длины дня осенью. Помещая над растениями источник искусственного света, можно предотвратить их цветение. За 6 недель до продажи растений искусственный свет выключают, и если естественные дни короткие, будет инициироваться цветение. Таким образом можно получать цветы на протяжении всей зимы. Цветки хризантемы можно также получить летом, закрывая растения от света на определенную часть дня.

Хотя практически обычно нецелесообразно использовать свет для регуляции цветения сельскохозяйственных культур в открытом поле, этот прием оказался полезным при выращивании сахарного тростника, у которого сахар запасается только до цветения. При образовании цветков и плодов часть сахара превращается в семенах в крахмал. Цветение некоторых линий индуцируется короткими днями, и в этих случаях зацветание можно отсрочить путем прерывания длинной ночи кратковременным воздействием света. Это можно осуществить, освещая посевы прожектором в течение короткого периода каждую ночь. К сожалению, стоимость такого приема ограничивает его применение.

Образование и рост запасающих органов

Некоторые сельскохозяйственные растения и декоративные" виды размножают с помощью запасающих органов. Один из известных примеров — клубень картофеля, представляющий собой расширение стебля. Клубнеобразованию способствуют прохладные ночи и короткие дни, хотя разные сорта различаются по реакции на эти факторы или по потребности в них. Длина дня воспринимается листьями; затем какое-то гормональное воздействие, еще не вполне выясненное, тормозит рост (путем растяжения) кончика горизонтального стебля (столона), вызывая тем самым превращение его в клубень. Есть данные в пользу того, что образованию клубней может способствовать увеличение количества абсцизовой кислоты и цитокининов.

Луковицы, формирующиеся после цветения из расширенных оснований листьев, окружающих неудлинившийся кончик стебля, перед прорастанием проходят период покоя. Умелое обращение с образующими луковицы культурами, такими, как тюльпаны, создало базу важной садоводческой индустрии в Нидерландах. Ключевым фактором здесь служит температура. Прохладные летние ночи способствуют перемещению углеводов, синтезируемых в зеленых листьях (источник), к развивающейся почке (потребитель). После отмирания листьев образуется примордий почки для цветков будущего года. Для этого этапа благоприятны более высокие температуры поздним летом или во время хранения. Затем необходим пери од с низкой температурой (яровизация), прежде чем начнется растяжение цветоножки. Это обычно происходит в зимнее время, но луковицы можно заставить зацвести в помещении зимой, подвергнув их воздействию высоких температур (20 °С) в течение 4—6 недель, а затем температур 5—9°С в течение примерно 6 недель. После этого перенос в тепло ведет к быстрому росту и цветению.

У двулетних корнеплодов, таких, как сахарная свекла, образование запасающего корнеплода происходит в первый год вегетации; затем растениям необходима холодовая яровизация перед цветением в последующее лето, но если культуру выращивают ради сахара, то уборку производят в первую осень.

Чем длиннее вегетационный период в первое лето и чем раньше формируется полный листовой покров, тем выше урожай. Однако, если семена высеять слишком рано, проростки могут яровизироваться, и в этом случае цветки появляются в первый сезон, а корнеплоды не образуются. Поэтому время посева имеет решающее значение. Положение несколько улучшилось в результате выведения сортов (особенно сахарной свеклы), требующих для яровизации длительного холодного периода; семена таких сортов можно сеять весной, и они не будут яровизироваться.

Выращивание растений при искусственном свете

Жизнь растения