Наши партнеры

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Роль препятствий в распространении растений.

Далее, необходимо еще особенно подчеркнуть наличие и значение препятствий в распространении растений, которые во многих случаях являются непреодолимыми даже при постепенном, медленном, вековом продвижении растений, не говоря уже об особях, случайно занесенных в единичном или немногом числе. Наметим же основные препятствия, преграждающие растению путь к свободному распространению по земному шару.

Такими препятствиями прежде всего являются для наземных растений водные пространства и в первую очередь, конечно, моря и широкие морские проливы, для водных же растений — пространства суши. Кернер (1902) совершенно справедливо указывает, что тот несомненный факт, что значительное число американских растений нашло себе приют в Европе не при помощи переноса их перелетными птицами, не благодаря воздушным или водным течениям, а лишь при посредстве человека, доказывает, что определяемые морем границы являются действительно непреодолимыми, но вместе с тем и временными, т. е. имеющими значение только до тех пор, пока сохраняется без изменения теперешнее распределение воды и суши. Если бы образовалась полоса суши между Европою и Америкой, то этим самым была бы дана возможность многим растениям переселиться постепенно ими скачками по этой полосе земли, и вышеназванные растения, которые, как достоверно известно, попали в Европу из Америки при посредстве человека, могли бы и без его помощи переселиться и распространиться в Европе. Внешние условия столь же мало препятствовали бы их произрастанию в последней, как они не мешали этому и после занесения их человеком. Как раз обратное имело бы место при опускании участков суши и возникновении соединения двух водных бассейнов.

Совершенно аналогично этому химический состав и физический характер почвы во многих случаях могут являться непреодолимым препятствием для распространения наземной растительности. В качестве очень наглядного примера может служить Крымский полуостров, древняя, горная часть которого, вышедшая из-под вод моря уже S конце юрского и мелового периодов, отделена от южно-русской суши всей своей равнинной частью, северный участок которой еще в третичное время был покрыт морем, а сейчас, благодаря- наличию в почве большого- количества соли, образует полынные степи. Полоса этих солончаковых степей для большинства растений и многих животных, как например, амфибии, моллюски и др., представляет непреодолимую преграду для распространения крымских обитателей на север, а обитателей южно-русской суши на юг. Вследствие этого и флора и фауна Крыма приобрели островной характер и в их составе мы находим значительный процент эндемичных видов, а сам Крым с биологической точки зрения может скорее считаться островом, чем полуостровом.

Очень существенное препятствие для расселения растений оказывают горы, часто чрезвычайно резко разграничивающие характер растительности по одну и по другую их сторону. Помимо чисто механической преграды, горы препятствуют распространению растений вследствие влияния оказываемого ими на климатические условия. Разница в последних, создаваемая горными массивами, хорошр видна из нижеследующих табличек, даваемых Гайном. (Harm, 1908).

Направление ветров и облачность в Южной Норвегии.

Западное побережье - 7,0 5,0 4,6 6,0 7,2 8,3 8,5 7,9

Восточное - 4,2 5,7 7,3 7,8 7,6 5,7 3,8 2,5

Эта климатическая разница еще виднее при сравнении относительной влажности для тех же склонов и при тех же ветрах.

Западное побережье - 80 77 74 74 72 79 83 83

Восточное - 75 79 82 82 86 80 72 66

Жизнь растения