Наши партнеры

ВОЗРАСТ, КАК ФАКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Род Passerina и теория ареала и возраста.

Одним из самых распространенных родов на Капском полуострове в южной Африке является род Passerina из сем. Thymeleaceae. Интересным является то обстоятельство, что весь этот род эндемичен для Южной Африки и тесно связан с Капской флорой. Тодей (Thoday, 1925), изучивший распространение этого рода, обращает внимание на чрезвычайно интересную {концентрацию групп его видов соответственно климатическим и почвенным условиям. Одна такая группа сосредоточена в районе зимних дождей и приурочена к песчаным почвам, другая растет в горах, уходящих далеко на север.

Изучение распространения и условий обитания всех видов рода Passerina показало, что они распространены в различных климатических зонах и в пределах каждой зоны в условиях различного обитания, что совершенно ясно демонстрирует физиологические особенности каждого из видов, отличающие его от других так же разко, как и морфологические признаки. Таким образом, здесь морфологическая и физиологическая дифференциация видов, обусловившая их возникновение, связана всецело с условиями обитания.

Помимо этого надо отметить, что в рассматриваемом роде нет ни > одного вида, который был бы распространен во всем: ареале, занимаемом родом. Поэтому, мы должны сделать из этого вывод, что родоначальные формы вымерли или сократили свой ареал под влиянием изменения климата и денудации или же, что эти формы были строго ограничены в своем распространении. Возникшие же впоследствии виды, приспособившись к различным условиям обитания, получил» возможность более широкого распространения, и следовательно, физиологическая приспособляемость рода оказалась большей, чем у исходной формы.

Вековые изменения климата и конфигурации страны, обусловленные эрозией, видоизменили первоначальное распространение рода, переместивши центр его наибольшего развития. Есть основание предполагать, что климат Капской Земли был более влажным и что вслед за уменьшением количества осадков и повышением температурных условий последовало исчезновение на значительном пространстве лесов. Это обстоятельство должно было вызвать изменения в ареале видов Passerina, создав его разорванность, и так как изменение климата шло в направлении увеличения тепла и сухости, то надо рассматривать виды влаголюбивые или связанные в своем обитании с низкой температурой и влажностью горных вершин, как более древние.

Итак, следовательно, в данном случае ни непрерывность распространения, ни его ограниченность,. ни та или иная группировка видов и занимаемые ими ареалы не зависят от возраста, а определяются условиями обитания, т. ч. роль возраста усложнена здесь участием еще и ряда других факторов. А отсюда логически будет возможным сделать допущение, что распространение видов и образование эндемиков определяется не только их возрастом, а является, главным образом, результатом приспособления, как физиологического, так я экологического характера.

Работая в тропиках, с относительно однородными условиями климата и жизни растений, в зонах земного шара, где жизнь организмов не нарушалась резкими геологическими, и вызываемыми ими климатическими, изменениями, Виллис перенес свои выводы на распространение организмов в умеренных зонах, где надвигание ледника нарушило всякую правильность и спутало всякую законность в этом распространении — если она вообще существовала. Основная ошибка Виллиса заключается в недостаточной оценке геологической истории земли и тех климатических изменений, которые неразрывно с ней связаны.

Жизнь растения