Наши партнеры

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, КАК ФАКТОР ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВИДОВ

Доказательства теори Гуда

Реликтовые местонахождения.

Мы видели, что при перемещении вида, вызванном изменениями условий обитания, растения, занимающие ту часть ареала, которая подверглась наибольшему воздействию этих изменений, окажутся в дисгармонии с новыми условиями жизни. Они вынуждены будут перемещаться, следуя направлению изменения в ареале вида. Эти перемещения будут доступны лишь молодому поколению, образовавшиеся из семян родительских растений, которые обречены оставаться на своих местах. Что же произойдет с последними? Мы имеем многочисленные свидетельства сохранения таких растений, в наиболее благоприятных местах их бывшего ареала. Таким образом, создаются реликтовые местонахождения и образуются разрывы с основным ареалом -вида, о чем выше мы уже говорили с достаточной подробностью.

Эти местонахождения могут иногда иметь чрезвычайно ограниченное протяжение: отдельная гора или ущелье, какая-нибудь горная порода, например, меловые скалы, могут представлять собою единственное убежище этих реликтовых растений. В пределах этого ограниченного обитания, эти виды будут продолжать размножаться семенами, если они сохранят еще способность их образования, или вегетативно, если они будут лишены ее. Эти оставшиеся растения смешаются с новыми пришельцами и образуют один из элементов новой флоры данного района.

Возникает вопрос, не сможем ли мы изучая биологию этих остатков прежней флоры, выявить их прошлую историю и определить те изменения, которые они претерпели в условиях своего обитания. На этот вопрос мы можем ответить утвердительно, так как ряд моментов в жизни этих растений является тому достаточным подтверждением.

Жизнь растения