Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

Реликтовые ареалы.

Под словом реликт понимают — «остаток», в отношении же растений — реликтовым видом считают такой, который .представляет из себя остаток древней флоры или древнего рода, когда то широко (распространенного и находившегося в полной гармонии со своими условиями обитания, в настоящее же время ему большею частью не вполне соответствующими. Вследствие этого такие виды занимают изолированное положение, не имея близких родственных видов и не будучи связанными с другими видами переходными формами, благодаря имевшему место вымиранию таковых.

Шрётер (Schroeter. 1913) указал на «необходимость различать реликтовые систематические единицы от реликтовых ареалов, так как не всегда эти два понятия покрывают одно другое. Классическим примером, когда последнее имеет место, представляет собою Gingko biloba — голосемянное, относящееся к сейчас совершенно вымершей группе видов, имевшей в прежние геологические периоды. широкое распространение. В настоящее время этот вид в диком состоянии найден лишь в нескольких местах Китая, так что в данном случае несомненно остаточный, реликтовый ареал соответствует реликтовому характеру вида и рода растения, которое его занимает. Тоже самое имеет место в отношении болотного кипариса — Taxodium distichum и ряда других, уцелевших в Сев. Америке, хвойных.

Таких примеров можно привести значительное количество, но им можно противопоставить и такие случаи, когда несомненно реликтовый, систематически вполне изолированный вид является в настоящее время широко распространенным. Так например, Loiseleuria prommbens, альпийская азалея, реликтовое растение занимает ;в настоящее время широкий, не реликтовый ареал. Имеются и противоположные примеры, когда виды, относящиеся к не реликтовым, находящимся в стадии еще развития, родам, занимают иногда изолированные, ограниченные ареалы.

По предложению Шрётера следовало бы эти два понятия различать и в отношении их обозначения, называя реликтовые виды — рестанцами (Restanz) в отличие от реликтов, каковыми считать лишь остатки географического порядка, т. е. реликтовые ареалы.

Ограничивши, таким образом, понятие реликтового ареала, мы тем не менее еще далеко не можем считать его вполне определенным, и не дающим повода для различного толкования. Этому вопросу в последнее время посвятил несколько работ Вангерин (Wangerin. 1924), разбором которого мыв дальнейшем воспользуемся.
Согласно приводимой им формулировке Штоллера (Stoller) под реликтовым ареалом следует понимать такое местонахождение вида, в котором, как можно доказать, этот вид в своем теперешнем изолированном от общего ареала, местонахождении произрастал с момента своего проникновения в него, имевшего место в предшествующую эпоху; во всяком случае условия его теперешнего местообитания биологически должны были оставаться неизменными с того времени, в течение которого- растение имело в данной стране широкое распространение.

Таким образом, с этой точки зрения можно говорить о реликтовом ареале лишь в том случае, если с момента первоначального поселения этого вида в данной области происходило постепенное сокращение ареала, так что современные местонахождения в пространственном отношении стоят в непрерывавшейся связи с прежним ареалом, остатком которого они являются. Такая формулировка, конечно, вполне гарантирует несомненность реликтового ареала, но она является практически совершенно неприменимой; так как из-за неполноты или отсутствия палеонтологических данных мы едва ли имеем хотя бы один случай, когда история ареала могла бы с такой последовательностью быть восстановленной. Вследствие этого определение реликтового характера ареала может быть сделано сейчас лишь приблизительно, на - основе ознакомления с современным распространением видов и тех выводов, которые на основании его могут быть сделаны.
Поэтому с ботанико-географической точки зрения определение реликтового ареала, даваемое Шрётером (Schroeter. 1913) более приемлемо. Согласно последнему, реликтовый ареал является остаткам некогда более обширного ареала, заселение которого происходило при ранее существовавших условиях, иных, чем существующие в данное время, для данного места. Отсюда вытекает заключение, что реликтовое растение должно находиться в дисгармонии со своими современными условиями обитания, а ареал его — в процессе сокращения.

Жизнь растения