Наши партнеры

После того как было обнаружено, что растительные гормоны действуют как агенты, контролирующие рост и развитие, естественно, были сделаны попытки использовать эти соединения в сельском хозяйстве и садоводстве в качестве регуляторов роста растений.

Сейчас мы обсудим применение природных и искусственно синтезированных веществ для регулирования динамики роста той или иной культуры. Пестициды и гербициды будут рассмотрены в следующей главе. Во многих случаях надежды, возлагавшиеся ранее на значительное повышение урожая с помощью гормонов, не сбылись, так как гормоны обычно не усиливают фотосинтеза, который в конечном счете и является основой урожайности культуры. Кроме того, применение природных гормонов часто сопровождается разрушением их избыточных количеств в результате адаптивного метаболизма растения. Однако целый ряд химических соединений, полезных для регуляции роста растений, применяется уже в течение многих лет. Большинство из них структурно сходны с природными гормонами, но не идентичны им, поэтому они не сразу разрушаются растением. Эти вещества часто вызывают тонкие изменения в метаболизме растения. Они могут изменить показатели урожая, увеличив количество какого-либо нужного компонента, или могут повысить качество, а не количество продукции. Недавно экспериментальным путем было показано, что при обработке нескольких различных растений высокомолекулярным спиртом триаконтанолом [СН3(СН2)28СН2ОН], выделенным из люцерны (Medicago sativa), усиливается рост проростков и повышается урожайность. Каким образом действует триаконтанол, пока неизвестно. В дальнейшем станет ясно, будет ли это вещество иметь какую-либо практическую цен* ность для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В настоящее время ни один известный гормон при обработке им растений не может повысить урожайность зерновых или продуктивность луговых трав; единственное исключение составляют антигиббереллиновые ингибиторы роста, которые делают это косвенным путем, предотвращая удлинение стеблей и тем самым полегание растений, т. е. пригибание их к земле под действием ветра. Основной путь повышения урожайности зерновых — это оптимизация доз вносимых удобрений и улучшение генетической природы сортов. Однако гормоны могут увеличить продуктивность плодовых растений, а регуляторы роста можно использовать для предотвращения послеуборочных потерь.

Ауксины

Применение синтетических ауксинов в садоводстве прямо связано с ролью природной ИУК в растении. В основном соединения типа а-нафталилуксусной кислоты (НУК) используют потому, что по своему действию они сходны с ИУК, но не расщепляются ферментами растений. В сельском хозяйстве ауксины применяют для разных целей. Ниже перечислены некоторые из них.

1. Стимуляция укоренения черенков. Основание черенка перед посадкой погружают в порошок, содержащий НУК или ин-долилмасляную кислоту.

2. Индукция цветения ананаса (фактически его вызывает индуцированное ауксином образование этилена). НУК действует обычно как ауксин.

3. Стимуляция завязывания плодов и индукция образования бессемянных томатов. Оба этих эффекта возникают в результате индуцированного ауксином роста перикарпия при отсутствии оплодотворения.

4. Прореживание плодов на ранних стадиях развития.

5. Предотвращение опадения плодов перед их уборкой. Эти два последних эффекта кажутся противоречащими друг другу и прямо противоположными, но оба они находятся под контролем ауксина. Опадение,например, яблок ускоряется или замедляется взависимости от временивнесения и концентрацииауксина. Ускорение опадения плодов, вероятно,происходит благодаря индуцированному ауксиномобразованию этилена.

Прореживание на ранних этапах завязывания плодов необходимо для того, чтобы предотвратить образование слишком большого числа мелких плодов, тогда как на более поздних стадиях развития плоды должны удерживаться на дереве вплоть до их созревания.

6. Ауксиноподобные гербициды рассматриваются в следующей главе.

Гиббереллины

При производстве гиббереллинов для сельского хозяйства используются культуры грибов, и растения обрабатываются очищенными природными продуктами. Обычно применяют гиб-берелловую кислоту (ГКз), потому что это — единственный гиб-береллин, производимый в больших количествах, хотя теперь в продаже имеется дорогая смесь VKi и ГК7, но она используется лишь в особых случаях. Гиббереллины применяются в следующих целях:

Жизнь растения