Наши партнеры

Загрязнение воздуха и воды — это порождение нашей современной промышленной эпохи, и причина его кроется в представлении о неограниченной способности среды поглощать химические отходы. За несколько последних десятилетий мы поняли, что некоторые из наших отходов остаются при нас, нанося вред многим живым организмам, в том числе и растениям. Примеры этого слишком многочисленны, чтобы можно было сохранять спокойствие.

Загрязнители атмосферы

В областях с развитой горнорудной промышленностью, где выплавляют металл из руды, содержащей серу, огромные площади, тянущиеся на многие километры с подветренной стороны от труб плавильных заводов, часто совершенно лишены растительности из-за выбрасываемой в воздух двуокиси серы. Живые организмы необычайно чувствительны как к СО2, так и к сильным кислотам, образующимся при ее соединении с содержащейся в атмосфере влагой; при этом образуется сначала сернистая, а затем серная кислота. Даже в сублетальных концентрациях SO2 наносит вред растениям, вызывая хлороз и задерживая рост. Результаты воздействия 50г проявляются не только у растений, произрастающих вблизи плавильных заводов, на и в областях и даже странах, находящихся далеко от них. SO2 разносится на большие расстояния, выпадая в конечном счете на землю в виде «кислого» дождя с рН 3,5 или ниже. Кислые дожди, возникающие в результате выбрасывания в атмосферу газообразных промышленных отходов где-то далеко от места их выпадения, иногда на расстоянии многих сотен и даже тысяч километров, в настоящее время выпадают над всеми северо-западными территориями США, над Англией и Скандинавским полуостровом. Такой кислый дождь наносит вред растительности и подавляет ее рост, вымывая из почвы питательные вещества, после чего растения, главным образом лесные деревья, вырастают менее мощными; некоторые чувствительные к кислотам растения могут при этом совершенно исчезнуть. Другой токсичный для растений компонент, выбрасываемый в-атмосферу при сгорании ископаемого топлива, — это фторид: (F-).

Некоторые загрязнители воздуха, оказывающие сильное-воздействие на растения, подобно озону (Оз) и пероксиацетил-нитрату (ПАН), представляют собой обычные компоненты «смога», образующегося в результате взаимодействия интенсивного ультрафиолетового излучения и выхлопных газов. Соединения, непосредственно наносящие вред растениям, — это нестойкие перекиси (продукты реакции между образующимся под. действием ультрафиолета озоном и ненасыщенными углеводородами) и ПАН (образующийся в результате реакции ненасыщенных углеводородов с азотной кислотой, двуокисью азота и атмосферным кислородом также под действием ультрафиолета). Содержание в воздухе этих загрязнителей особенно велико в районах с очень сильным автомобильным движением, таких, как район Лос-Анджелеса в Калифорнии. В результате многие наши привычные растения не могут больше существовать в больших городах и в их окрестностях. Первыми жертвами оказываются многие деревья, высаженные вдоль улиц, и декоративные растения в палисадниках. Симптомами вредного воздействия служат бронзовая окраска листьев, а также хлоротичные пятна и некрозы. Некоторые аномалии, которые прежде считали проявлениями инфекционных болезней растений, на самом деле оказались следствием загрязнения воздуха. Некоторые деревья, например лондонские платаны, более устойчивы к загрязнениям воздуха, чем другие, и поэтому их преимущественно высаживают в городах. Загрязнения губят также сельскохозяйственные и плодовые культуры в окрестностях городов, особенно если данный район, как в случае района Лос-Анджелеса или Мехико-Сити, окружен горами, препятствующими рассеиванию загрязнений воздушными течениями. Прежде окрестности Лос-Анджелеса утопали в апельсиновых рощах, однако загрязнение воздуха настолько токсично для апельсиновых деревьев, что оно скоро погубит те рощи, которые еще не пали жертвой разделов земельных участков.

Жизнь растения