Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

Распространение цикадовых.

Происхождение цикадовых в свете теории Вегенера было изучено Франц ом Кохом (Koch Fr., 1925). Цикадовые «относятся к числу древних семейств, начало развития которых надо отнести к пермскому шги»триа-совому периодам, т. е. как раз к тому времени, когда ЛЬ Вегенеру началось расхождение материков, вследствие чего пересмотр и изучение историк их возникновения и их распространения представляет особый интерес.

Цикадовые должны были непосредственно возникнуть из каменноугольной флоры в области тогдашнего экватора, т. е. в районе теперешней средней и восточной Северной Америки, Средней Европы и прилегающей части Азии, расположенной на той же широте, поскольку последняя не была покрыта мелкими водами моря. Таким образом, возникнув в конце каменноугольного периода, в области так называемого каменноугольного экваториального кольца, цикадовые в последующие геологические периоды распространились к северу и югу, охватив значительные районы тогдашних субтропиков, как-то север Европы и Сибири, Шпицберген, Гренландию, с одной стороны, и Средиземноморскую область и Северную Африку — с другой.

Об этом широком распространении свидетельствуют «малочисленные ископаемые остатки цикадовых, которые должны быть отнесены по меньшей мере к 34 родам и 278 видам. Этот расцвет цикадовых достиг апогея к начаду мелового периода, после которого начинается их упадок и замена хвойными и «покрытосемянными.
История распространения цикадовых, согласно Кох у, представляется в следующем виде. Группа цаммееых, Zamiaceae, уже в триасе должна была проникнуть из Средней Европы в «северо-атлантическую сушу», и отсюда уже позже распространилась к югу в Среднюю Америку и в северную часть Южной Америки. Из этой группы два рода Dioon и Ceratozamia не пошли дальше Мексики, род же Zamia представлен не менее чем 30 видами в Бразилии, Перу и Гранаде, Гватемале, на Антильских островах т во Флориде; сюда же относится и род Microcycas, растущий на острове Кубе. Таким образом, мы ясно можем проследить постепенное движение этой группы цикадовых в триасе и юре из субтропической Средней Европы и «северо-атлантической суши» к югу, сначала в Среднюю Америку, а затем в Южную Америку и прилегающие к ней острова, прежде чем- произошло отделение обеих Америк одна от другой и отрыв островов от Южной Америки.

Другая группа Zamiaceae продвинулась к югу от экватора пермского периода — в Африку, где она, следуя за постепенным потеплением климатических условий Африки, достигла через Восточную Африку самой Капской земли. От этой группы сохранился, между прочим, род Encephalartos. Из Восточной же Африки близкие формы проникли через Мадагаскар и восточную Индию в Австралию, благодаря долженствовавшему существовать соединению этих материков, образовавших одно целое. В Австралии мы находим сильно развитой род Macrozamia, близкий к африканскому Encephalartos и американскому Zamia.

Группа собственно цикадовых — Cycadaceae, представленная родом Cycas, свидетельствует также о своем африканском происхождении. Хотя в самой Африке она не сохранилась, но ее первого представителя — Cycas Thouorsii мы находим уже «а Мадагаскаре и Каморских островах. В непосредственной близости, к этому виду стоит Cycas circinalis из восточной Индии. Отсюда эта группа должна была распространиться и в .составлявшей тогда одно целое Австралии. Это должно было иметь место не позднее триаса, т. к. уже в начале юрь» указанные соединения должны были прекратиться. Наконец, восточно-азиатские формы (Cycas siamensjs и revoluta) достигли своего теперешнего местонахождения через восточную Индию, а не через Австралию, т. к. последняя придвинулась к юго-восточной Азии в геологически более позднее время. Путь переселения цикадовых из восточной Африки в Австралию минует Антарктический континент, в противоположность таковому хвойных. Это обстоятельство объясняется тем, что цикадовые, как более древняя группа растений, могли уже в триасе по непрерывному соединению Африки, через Мадагаскар и Индию, проникнуть в Австралию, тогда как позжевозникшие хвойные должны были для этого воспользоваться обходным путем через Антарктику.

Жизнь растения