Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

Распространение тропических и субтропических водорослей.

Географическое распространение водорослей еще относительно очень «ало известно. Это не касается морей и частей океанов, прилегающих к некоторым областям Европы, как Англия, Франция, Скандинавский полуостров, но в отношении больших океанов в целом, кроме разве Ледовитого океана, знакомство с распределением в них водорослей и причинами такого распределения еще очень ограничено. Помимо того, критическое изучение водорослей с использованием изучения их анатомического строения показало, что некоторые из них, раньше относившиеся к одному виду, очень часто не только должны быть отнесены к разным видам, но иногда и к разным родам. А это обстоятельство уже совершенно меняет взгляд на генезис данной океанической флоры. В этом отношении большой интерес представляет предпринятое Сведелиусом (Svedelius, 1925) изучение флоры водорослей тропической части Индийского и Тихого океанов и прилегающей к Центральной Америке части Атлантического океана (Караибское море). Как известно, флора водорослей этих двух океанов, в тропических районах Старого и Нового Света, является чрезвычайно однородной, несмотря на разобщенность этих двух частей ареалов Американским материком.

Предположение о связанности этих двух участков разорванного ареала, к югу от мыса Доброй Надежды «а юге Африки и Огненной Земли на юге Америки, исключается, так как общие физико-географические условия океанов в этих местах и наличие холодных течений, позволяющих обитанию здесь таких характерных для северных и умеренных морей водорослей, как ламинариевые, являются совершенно неподходящими для жизни тропических видов водорослей.

Наличие этого разорванного ареала уже раньше вызвало потребность в его объяснении, при чем было сделано допущение, что первоначально условия обитания в районе мыса Доброй Надежды и Огненной Земли благо-приятствовали тропическим видам, так что в то время флора указанных участков, разорванного сейчас ареала, соединялась к югу от Америки и Африки. Впоследствии, вследствие изменившихся климатических условий морей в районе этих последних, когда-то связанный ареал, лежащий по обе стороны* Америки, оказался разорванным. Но такое объяснение, изменением ныне действующих факторов, является далеко недостаточным для разрешения указанного вопроса, тем более что о таком изменении климатических условий этих частей Тихого и Атлантического океанов нам ничего не известно.

Точно так же нет никакого основания для допущения возможности акклиматизации тропических видов водорослей в этих более холодных водах океана, благодаря которой могла бы образоваться связь разобщенных сейчас участков указанных ареалов. Эта незначительная пластичность водорослей сбыла недавно отмечена Соважо (Sauvageau), который показал, что, несмотря на однородность среды, в которой живут водоросли, несмотря на легкую возможность переноса их морскими течениями, пароходами и пр. морские водоросли очень редко натурализуются в местностях, удаленных от районов их обычного обитания.

В 1905 г. Сведелиус впервые выдвинул другое объяснение разобщенности тропических ареалов Атлантического, Индийского и Тихого океанов, основывающееся на исторических причинах. Согласно его предположению эти разобщенные части ареала в прежние эпохи неоднократно соединялись сообщением Тихого и Атлантического океанов на месте теперешнего-Панамского перешейка. При этом последний раз такое соединение, хотя и в виде узкого канала, имело место гораздо позже, чем это раньше предполагалось, а именно в конце третичного периода (в плиоцене).

Эта точка зрения была подкреплена изучением водорослей этих же районов Борге се ном (Borgesen), который показал, что среди зеленых водорослей имеется гораздо больше разобщенных сейчас видов, чем среди бурых и багряных водорослей. Эти выводы важны тем, что зеленые водоросли включают в себя гораздо больше древних типов, чем бурые и багряные, среда которых мы находим большое количество, так называемых, критических видов несомненно более молодого происхождения. Если признать точку зрения Сведелиуса, то будет понятно отсутствие этих относительно недавно сформировавшихся видов, одновременно по обе стороны Центральной Америки, так как, очевидно, они возникли уже после прекращения связи Атлантического и Тихого океанов через Панамское соединение.

Жизнь растения