Наши партнеры

ИСКУССТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Распространение растений человеком.

Но помимо такого кошенного содействия самостоятельному распространению растений, человек является непосредственным агентом по переносу растений с одного местообитания на другое. При этом мы можем, в данном случае, различать преднамеренное изменение обитания растения, часто путем переноса на очень большие расстояния, и невольное содействие изменению растением своего местообитания. В первом случае мы имеем в виду растения, вводимые человеком в культуру, культурные или культивируемые растения и их производные, во втором случае — сорные или заносные растения, произвольно сопутствующие человеку в его жизни и сопровождающие его во время его перемещений по земному шару.

Останавливаясь прежде всего на культурных растениях, мы будем говорить сейчас лишь о случаях их натурализации и перехода к условиям самостоятельного существования, как говорят «одичавшего» состояния, отложивши рассмотрение самого культурного растения, как объекта исторической географии растений до специально посвященной этому вопросу главы.

Переход культурного растения к самостоятельному существованию может происходить различным образом. В одних случаях культурные растения могут оставаться на местах их прежней культуры — это будут культурные реликты, как их называет Теллунг (Thellung, 1915). В других случаях они могут при посредстве различных естественных факторов распространиться за пределы места их культуры. Последнее происходило с давних времен преимущественно на местах, где растительность была уничтожена и условия ее обитания нарушены человеком, как мы это уже отмечали на предыдущих страничках. Тем не менее число таких растений, по причинам, к которым мы дальше перейдем, очень не велико.

Деятельность человека сыграла значительно большую роль в распространении растений, сопутствующих самостоятельно его культурам или сопровождающих его в его передвижениях. Эту категорию растений обозначают как заносную или сорную. Остановимся на различных случаях такого непроизвольного распространения растений человеком.

Наиболее обычным случаем распространения растений деятельностью человека является занос их с семенами культурных растений. Такие сорняки, сопровождающие посевы культурных растений, известны еще с доисторического времени. Так, среди зерна хлебных злаков, найденных в свайных постройках Швейцарии, которые должны быть отнесены к неолитическому времени, имелись уже плоды или семена таких сорняков, как Lolium temulentum, Agrostemma githago, Centaurea cyanus и pp., которые и в настоящее время являются постоянными спутниками культуры хлебных злаков. Но и сейчас нет недостатка в растениях, которые на глазах у нас становятся спутниками наших культур.

Такому сопутствованию содействует ряд причин, из числа которых засоренность почвы, в течение ряда лет используемой под посевы, является одной из существенных. Так, по данным Мальцева (1926), на полях б. Екатеринославской губ. было обнаружено путем специального исследования почвы, по расчету на гектар, 997 миллионов сорных семян, а на заброшенных пашнях даже до 4 миллиардов сорных семян, что во много раз превышает количество высеваемых семян культурных растений. Семена этих сорных растений благодаря одновременному созреванию вместе с семенами основной культуры, а также во многих случаях благодаря значительному сходству по окраске и форме с последними, попадают в общий обмолот и затем распространяются вместе с семенами культурного растения.
Помимо того, животные, преимущественно домашние животные, и другие агенты- естественного распространения, как например ветер, способствуют дальнейшему распространению этих заносных растений, тем более что плодовитость их, в смысле образования большого числа семян, громадна.

Жизнь растения