Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

Распространение покрытосемянных.

Законность построения ареалов покрытосемянных растений, установленная Ирмшером, на основе пересмотра распространения всех семейств этой группы растений, которая изложена уже нами выше, привела его к выводам, которые мы можем свести к следующим положениям.

Данные, касающиеся 1-й фазы развития ареалов покрытосемянных, — ископаемые остатки тропических родов в Европе и Сев. Америке, доказанное переселение растений из Америки на восток, закон зональности, — все это совершенно не может быть объяснено ни постоянством Атлантического океана, ни допущением северо-атлантического моста из Гренландии через Исландию и Шотландию. Здесь необходимо наличие материка, связывавшего Америку с Европой поперек Атлантического океана.
С другой стороны, 2-я фаза развития ареалов вполне ясно очерчивает Атлантический океан, как преграду, возникшую в относительно позднее время, в промежутке между 1-й и 2-й фазой развития этих ареалов. Словом, при наличии постоянства океанов невозможно объяснить различную конфигурацию ареалов в их 1-й и 2-й фазе развития.

Другим обстоятельством, не поддающимся объяснению при постоянстве положения материков и полюса, требующих такого расположения климатических зон как в настоящее время, является однородность некоторых ископаемых флор, существование которых связано с одинаковым климатическими условиями, которые в данное время однако оказываются расположенными в разных широтах. Между тем, если сблизить материки согласно теории Вегенера, то такие флоры окажутся расположенными в одних и тех же широтах.

Итак, теория Вегенера разрешает ряд вопросов исторической географии растений там, где гипотеза постоянства материков и океанов остается бессильной это сделать. Посмотрим дальше, насколько она согласуется с остальными из добытых Ирмшером данных. Мы видели, что многие формы в прежние геологические эпохи были распространены севернее, чем это позволяют современные климатические зоны, при чем это распространение отнюдь не было циркумполярно. Это обстоятельство может быть объяснено лишь асимметричным изменением климата, что может быть доказано только на основании рисуемого Вегенером перемещения полюсов.

Установленная выше симметричность ареалов, обусловленная пропуском в распространении в пределах меридиональной зоны Европа-Африка, может быть объяснена лишь на основе тех же перемещений полюсов, вызвавших именно в этой зоне резкие изменения климатических условий, повлекших за собой такие же резкие изменения флор. Начиная от мелового и кончая четвертичным периодом, климат Европы изменился от тропического до полярного с тем, чтобы после ледникового периода постепенно стать опять более теплым. Таким образом, симметричность ареалов в Америке и Азии представляет из себя прямой результат перемещения полюсов, результатом которого и является уничтожение большей части древней флоры в Европе, -а вместе с этим и тех общих некогда черт во флоре Европы и Сев. Америки, и сохранение представителей этой флоры во всех широтах Азии и Америки.
Нам остается еще согласовать данные распространения покрытосемянных с основным положением Вегенера, касающимся перемещения самих материков. В этом отношении начерченная Вегенером картина положения материков в начале и в конце расхождения как нельзя более отвечает 1-й и 2-й фазам развития ареалов покрытосемянных. Своей гипотезой перемещения материков Вегенер не только делает понятной необходимость тесной связи С. Америки и Европы, но и объясняет до сих пор неразрешимую загадку распределения растительности южного полушария.

Общность флоры Южной Америки, Австралии, Антарктики и Африки, непонятная при теперешней их разобщенности, сразу разрешается возможностью обмена между их флорами при их прежней связанности в мезозое.

Конечные выводы Ирмшера сводятся к следующим двум положениям: 1) Для понимания географического распространения растений необходимо допущение перемещения полюсов и как его следствие — смещение климатических зон. 2) С данными (распределения покрытосемянных лучше всего, из всех до сих пор высказанных точек зрения о происхождении материков, согласуется теория Вегенера, и, таким образом, эти данные могут служить доказательством и самой теории.

Жизнь растения