Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

Распространение мхов.

В недавно опубликованной географии мхов, в главе о дизьюнкцияэс в распространении последних, Герцог (Herzog, 1926) приходит к заключению, что современное распространение их видов делается понятным, лишь на основе вегенеровской теории перемещения материков.

В.настоящее время мы имеем уже обстоятельную работу Ирмшера, рассмотревшего с этой же точки зрения распространение мхов и подтвердившего этот вывод Герцога (Irmscher, 1929). Его исследования показали, что распространение мхов не носит случайного и беспорядочного характера, как это должно было бы иметь место в случае, если бы перенос спор их ветром играл бы такую значительную роль, как это ему обычно приписывается и на ошибочность чего выше уже было указано. Изучение распространения мхов обнаружило те же самые разъединения ареалов, которые имеются и у хвойных и у покрытосемянных, в количественном отношении подчас даже более выраженные, чем у этих последних.

Наиболее характерно выражено разъединение ареалов, разрозненные части которых сосредоточены в Америке, с одной стороны, и в Европе-Африке, с другой. Такой разрыв своих ареалов имеют два семейства, представленные каждое лишь одним родам (Eustichiaceae и. Oedipodiaceae), крометого 36 родов, 8 подродов и секций и 144 веда других семейств — в общейсложности 190 систематических единиц. Эти ареалы лежат большею частьюв одной зоне и лишь немногие захватывают несколько зон. В некоторыхслучаях мы имеем уже отсутствие соответствующей часта ареала на самомматерике Африки, но наличие его на прилегающих островах. В качествепримеров может служитьраспространение родов Eustichia, Staberia и Tortula. Эта многочисленность совершенно однородных разъединениине может носить случайного характера и с несомненностью свидетельствуето ярежей связанности частей этих ареалов, что вполне подтверждает выдвинутое теорией перемещения материков соединение Америки с Европой-Африкой.

Существование этого соединения подтверждается также и такими разъединениями ареалов, части которых расположены не только в Америке и Европе-Африке, но также и в Азии, а в некоторых случаях и в Австралии. Эти ареалы непосредственно связаны с такими, которые свидетельствуют о постепенном выпадении части ареала, находившегося в европейско-афри-канской меридиональной зоне. Так, род Rhegmatodon, имеющий 12 видов, представлен 6 видами в Центральной и Южной Америке, 4 видами в Азии — от Гималаи доЯвы, и только 2 вида распространены в зоне Европы-Африки,, и то лишь на островах, по одному на Фернандо-По и Мадагаскаре. Род Jacquerina исчез уже на материках и сохранился лишь на островах, имея распространение, сходное с родом Ravenala. Один вид его растет на о. Ямайка,. 4 вида — на Мадагаскаре и 1 вид — на о. Лузон в пределах Филиппинских островов. Это обеднение распространения в пределах Европы-Африки^ наблюдающееся точно так же и у высших растений, может быть объяснено лишь действием изменений климатических условий, происшедших под влиянием перемещения жаркой климатической зоны к югу, сопровождавшейся надвиганием ледника далеко вглубь Европы и понижением температуры в этой меридиональной зоне.

Указанное обеднение зоны Европы-Африки во многих случаях привело к полному выпадению ареала в ее пределах и возникновению, благодаря этому, ареалов, расположенных лишь в Америке и Азии, причем бедность видами этих родов свидетельствует об их большой древности. Переходом к этим родам служат такие роды, у которых часть видов сохранила свое распространение в Европе-Африке. Так, например, род Hookeria имеет вид Н. acutifolia, распространенный в Южной Америке (Гваделупа, Эквадор, Боливия, Бразилия) и в Азии (Гималаи, Цейлон, Ява). Это разъединение восполняется ареалом другого вида Н. lucens, распространенного в Сев. Америке и Европе. Как бы продолжением ареалов этих родов служат. как это имеет место и у высших растений, ареалы, охватывающие также Полинезию и Австралию и свидетельствующие о существовании связи их с Азией.

Жизнь растения