Наши партнеры

ВОЗРАСТ, КАК ФАКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Распространение магнолиевых и теория ареала и возраста.

Ареал семейства магнолиевых, согласно Гуду (Good, 1925), подразделяется на ареал в Новом Свете и ареал в Старом Свете. В обоих случаях большинство видов тесно сгруппированы и имеют материковое распространение, но и там, и тут имеется тенденция к (распространению в направлении экватора и за него, приобретая тогда характер островного распространения. (Рис. 64).

Северо-американским видам соответствуют индо-китайские виды, центрально-американским — виды Малайского полуострова и Суматры, видам Вест-Индии — виды Малайского архипелага. Только два вида рода Talauma в Бразилии являются изолированными. Среди всех этих видов совершенно отсутствуют виды широкого распространения и нет среди них видов общих обоим полушариям. Можно с полным правом сказать, что все они являются эндемиками.

Климатические условия, при которых могут расти магнолиевые, очень ограничены, — им необходимо количество осадков не меньшее 1200 mm и годовая температура, не падающая ниже 10° С. Таким образом, хотя магнолиевые и распространены сейчас в очень ограниченном ареале, но этот последний является единственным, где они могут в данное время расти.

Историю магнолиевых можно представить себе следующим образом: магнолиевые должны были возникнуть в эпоху, предшествующую меловому периоду; во время последнего они получили широкое распространение. Этот ареал оставался, по всей вероятности, безi значительных изменений в течение всего третичного периода. В конца плиоцена произошло сильное изменение климатических условий, сопровождавшееся сплошным понижением температуры и надвиганием льда в северном полушарии. Это климатическое изменение, которое было первым по своим размерам в жизни магнолиевых, да и всех покрытосемянных, произошло слишком, быстро, чтобы вызвать приспособление магнолиевых к новым климатическим условиям и заставило их мигрировать в направлении юга. С последующим отступанием льда эта миграция была остановлена и даже, быть может, получила, обратное направление. Под влиянием этой миграции магнолиевые заняли ареал, соответствующей по своим, климатическим условиям, их прежнему обширному ареалу. (Рис. 65).

Из сказанного следует, что современные виды магнолиевых не являются вымирающими реликтами, как это следовало бы из теории Виллиса, и что их современный ареал определился не возрастом, а направлением их миграции, вызванной изменением климатических условий.

Для данного случая очень существенной является оговорка, которую делает Виллис, заключающаяся в том, что его теория ареала и возраста может иметь место лишь до тех пор, пока условия остаются неизменными. Отсюда должно следовать, что эта теория не может быть применима к тем растениям, в распространении- которых перемещение ледника сыграло роль. Иначе говоря, теория зависимости ареала от возраста не может быть применена к значительной части современной флоры северного полушария. Она может быть использована лишь при изучении ареалов тех видов, которые возникли в короткий промежуток времени, протекший со времени ледникового периода, или же при изучении тех редких растений, на распространение которых этот последний не оказал влияния.

Жизнь растения