Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

Распространение хвойных.

Проверка гипотезы Вегенера на распространении хвойных очень хорошо выполнена Вернером Штудтом (Werner Studt, 1926). Установленная Ирмшером законность в строении ареалов вполне подтвердилась в работе Штудта и на ареалах хвойных, изучение которых привело его к нижеследующим выводам.

Первые представители хвойных появляются уже в верхнем) карбоне и в пермском периоде. Большинство ископаемых остатков родов хвойных из отложений пермского периода, до сего времени известны, главным образом, из Европы. Из триаса в Канаде и северной части, Соединенных Штатов найдены также некоторые из хвойных. На основании этих,данных мы должны притти к заключению, что первые хвойные возникли в современной северной внетропической зоне и уже отсюда начали своераспространение на север и на юг.

В виду того1, что центр образования хвойных прежде лежал в пределах экваториальной зоны, нет ничего удивительного, что эти формы еще и сейчас могут быть находимы в тропиках, где они обитают на высоких горах.

Что касается до родов хвойных, распространенных сейчас в южном полушарии, то нахождение некоторых из них, например видов Araucaria, в ископаемом состоянии в многочисленных местонахождениях в северном полушарии, говорит за то, что эти роды возникли в последнем, откуда они уже позже проникли в южное полушарие. Таким образом, в первых стадиях развития хвойных мы находим их в северной умеренной зоне, в позднейшем периоде мы имеем сосредоточие их в двух зонах северной и южной, -или же одностороннее проникновение на юг. Существующие пропуски в современных ареалах хвойных so многих случаях заполняются местонахождениями их в ископаемом состоянии.

Следовательно, в отношении распространения хвойных мы можем установить три фазы: первая — от верхнего карбона до триаса: распространение" в северной умеренной зоне Европы и Сев. Америки; вторая — в мезозое: образуются два центра распространения хвойных — в южном полушарии сосредоточиваются Araucariaceae и Podocarpaceae, в северном же Pinaceae, Taxodiaceae и появляются Taxaceae, Cupressaceae, В это время Европа изобилует хвойными, число которых превосходит таковое Сев. Америки; третья фаза — в четвертичном периоде характеризуется преобладанием хвойных в Сев. Америке и Вост. Азии и наличие изолированного распространения в южном полушарии. Хвойные Европы во время ледникового периода в значительной части погибли, тогда как в С. Америке и Вост. Азии, благодаря более благоприятным условиям, в частности., вследствие отсутствия поперечных хребтов гор, препятствовавших растительности отступать к югу, они сохранились в значительно большем числе представителей. В этих последних странах в послеледниковое время возникли и новые формы, тогда как Европа так и осталась бедной1 видами хвойных.

Следовательно, как это установлено и Ирмшером, Европа, характеризующаяся в первой и второй фазе богатством своих хвойных, в третьей фазе отличается их бедностью.

Для теории Вегенера чрезвычайно важным обстоятельством является установление соответствия или, наоборот, противоречия прошлого распространения растений с современными климатическими зонами.

Как мы видели, Ке-ппениВегенер для мела и начала третичного периода устанавливают иное прохождение тропической зоны, чем сейчас. При рассмотрении нахождений ископаемых остатков хвойных бросается сразу в глаза, помимо ясной зональности их распространения, наличие их в современной полярной области, вокруг всего полюса, в местностях, лежащих сейчас вне границы распространения древесных форм и находящихся в настоящее время под ледяным и снежным покровом.
Так, согласно данным, приводимым Вегенером иКеппеном на Шпицбергене найдено 179 видов, среди которых хвойные преобладают, в западной части Гренландии на 70° сев. широты найдено 169 видов, на острове Диспо 282 вида, среди которых имеется 19 папортаиков, 28 хвойных и 200 двудольных, при чем- все эти ископаемые древесины характеризуются наличием колец нарастания.

В отложениях конца третичного периода эта флора полярной области начинает исчезать, чтобы в четвертичном периоде окончательно исчезнуть.

Жизнь растения