Наши партнеры

Семейство птерисовые (Pteridoideae)

pterisovye.jpg

Географическое произрастание

Род птерис (Pteris) и некоторые другие близкие к нему не обширные рода, составляющие подсемейство птерисовых,- наземные папоротники, которые распространенны в тропических и субтропических широтах обоих полушарий, по большей части в мокрых областях. Роду птерис насчитывает до 280 подвидов. Лишь немногие из них можно встретить на территории Средиземноморья, Японии и США в сев. полушарии, а в южном несколько подвидов встречаются в Новой Зеландии, Тасмании и Ю. Африке. Однако они неплохо известны и жителям умеренных широт, так как их нередко растят в оранжерейной и комнатной культуре.

Биологическое описание

Жестковатые листки птерисов как правило скучены на коротком коренье, покрытом непрозрачными чешуями и временами волосками. Любители папоротников знают, насколько разнообразны могут быть эти листы: от перистых и трехраздельных до неоднократно перистых, с гладким или покрытым шипиками стержнем, с желтыми, зелеными, коричневатыми черешками, с многообразной окраса и формы сегментами. У основания листочков сегдтенты как правило глубоко рассечены, к вершине они становятся наименее рассеченными или цельными.

Общая характерность всех птерисов - расположенный по краю листка (маргинальный) ценосорус, который прикрыт ложным прямым покрывальцем, образованным из вывернутого края листка. Ценосорус находится на краевой жилке, которая соединяет свободные или с небольшим количеством анастомозов жилки. Спорангии, составляющие ценосорус, перемешаны с крупным количеством парафиз, оснащены ножкой из 3-х рядов клеток и вертикальным кольцом для открывания.

В природе птерисы вырастают время от времени в высоту 2,5 метра и более. Они растут на долинах и у подножий гор, в тени лесов или в условиях легкого затенения - на лесных опушках близ воды, в заболоченных лесах, нередко на скалах у ручьев и на берегах рек, изредка их можно встетить и в засушливых местообитаниях. Колония одного из разновидностей - птериса ленточного (P. vittata), который дико произрастает в теплых широтах Старого Света, была недавно обнаружена в абсолютно необычных условиях в Англии. Папоротники росли на верхушке кучи шлака невдалеке от старой шахты, близ струек пара, который возникали от испарения воды из-за внутреннего возгорания шлака. Некоторые другие растения сумели соседствовать с этим птерисом в этих условиях, несмотря на обилие тепла и влажности. Считают, что эта папоротниковая колония разрослась из одной споры, которую принес ветер от культивируемого растения, и живет там с 1945 г.

Не только птерис ленточный, но еще некоторые культурные виды этого рода время от времени дичают в теплых странах. Птерис многораздельный (P. multifida), к примеру, широко распространился на юго-в. США, разрастясь там в трещинах старых каменных построек, на берегах некрупных речек, у основания стволов высоких деревьев. Временами его зовут гугенотским папоротником, так как думают, что он был привезен в Америку в XVII в. гугенотами - поселенцами из Франции, где этот папоротник уже тогда выращивался. Родина его - Китай, в некоторых регионах которого он является самым обычным растением.

Легкой приспособляемости таких папоротников к необычным условиям существования, быть может, способствует свойственное многим из них апогамное размпожение, более прочно обеспечивающее возникновение спорофитов. Посреди птерисов есть виды облигатно апомиктические, к примеру птерис критский (P. cretiса), нередко встречающийся в комнатной и оранжерейной культуре. Область его произрастания в природе простирается от Средиземноморья до Китая и Японии, произрастает он к тому же в Африке и на Мадагаскаре. Это единственный разновидность птериса, который дико растет и в пределах СССР, по скалам в горных лесах Закавказья. Он был найден тоже на стенах старых домов в Крыму.

Жизнь растения