Наши партнеры

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ.

Пшеница.

Линней выделял в роде Triticum семь видов, Лам а рак свел их к трем, затем пошедовашо описание целого ряда видов, которые тем не •менее опять К ернике были сведены к трем видам. Но подразделение пшениц на твердью, мягкие, английские, польские пшеницы, полбы и др. укоренилось уже давно, хотя тем не менее даже такие выдающиеся ботаники, как Де-Кандолль, не придавали этой дифференциации особого систематического значения и не связывали с этими обозначениями понятий о самостоятельных видах пшениц, за исключением — Triticum топососсит. Происхождение последнего Де-Кандолль относил к Малой Азии и Балканскому полуострову, где он был найден в диком состоянии, в противоположность другим пшеницам, которые он выводил из Азии.

Современные исследования показали неправильность этих представлений о видовом делении рода Triticum. Детальное систематическое исследование разнообразных пшениц, проверенное рядом различных методов — многочисленными межвидовыми скрещиваниями, цитологическими исследованиями, амунностью по отношению к грибным инфекционным заболеваниям, и др., показало, что культурные пшеницы должны быть отнесены по меньшей мере к 15 видам (Фляксбергер 1928). Сложность систематики рода Triticum, сменявшая представление прежних авторов, ясна из нижеследующей схемы составленной и мне любезно предоставленной до ее опубликования К. А. Фляксбергером.

Это деление нельзя еще считать в систематическом отношении окончательным и несомненно, что перечисленные виды не являются равноценными.
Так, dicoccoides обнаруживает бесплодие при скрещивании с рядом культурных пшениц, входящих с ней в одну группу и стоит поэтому особняком. Что жа касается топососсит, то возможно что его нужно выделить из рода Triticum в самостоятельный род, как это и делает Фляксберг, так как помимо сроеборазности строения и географического распространении он дает бесплодное потомство со всеми видами предшествующих групп.

Изучение географического распространения этих видов пшениц выявило поразительную приуроченность многообразия форм культурных пшениц к определенным и очень немногим — всего двум центрам. Этими центрами, как выяснилось, являются Абиссиния ,и небольшая территория Средней Азии, примыкающая к южному подножью Гиндукуша и Западных Гималаев.

Как установили исследования Вавилова, в Абиссинии в культуре имеется большое сосредоточие видов пшениц, причем некоторые из этих видов оказались представленными совершенно исключительным многообразием форм. Так, здесь были найдены: Trfticum durum s, L, Тт. tmgidum, Т. роlonicum, Тт. dicoceum, Тт. vulgare. Для первых двух видов установлено свыше двухсот разновидностей, а для остальных трех — более шестидесяти. Среди этих форм многие оказались эндемичными.

Второй мировой центр пшеницы — афгано-индейский — включает изумительное разнообразие форм, входящих в состав двух видов Тт. vulgare Tr. compactum.

Так, для Индии известны 32 разновидности Т. vulgare и отсутствие Т. compaction, но зато наличие эндемичного вида Т. sphaerococcum, для Афганистана 38 разновидностей Т. vulgare и 50 разновидностей Т. compaction, тогда как Т. turgidum представлен всего 1—2 разновидностями, имеющими явно иное происхождение. По мере удаления от этого центра происходит постепенное убывание этого разнообразия При этом причину последнего нет никакого основания искать в экологических условиях обитания, так как наравне с этим ячмени, обитающие в Афганистане в разнообразных условиях повсюду, где имеются посевы пшеницы, никакого разнообразия не обнаруживают (Кобелев, 1928).

На всем остальном пространстве распространения пшеницы, мы нигде этого разнообразия не найдем. Даже страны Средиземноморской области — эти местности древнего поселения человека и развития человеческой культуры, оказались сравнительно бедными разнообразием своих форм пшениц.

Таким образом, есть полное основание считать, что эти два указанные центра, занимающие очень небольшое пространство по сравнению с общей территорией .распространения культуры пшеницы, являются исходными пунктами всего разнообразия культурных пшениц земного шара.

Помимо этого в Закавказьи обнаружилось наличие известного разнообразия форм двух эндемичных видов пшеницы Тт. регskum и Тт. Timofeevi, но ряд данных заставляет принять этот центр за вторичный, там более, что быть может эти виды окажутся имеющими гибридноепроисхождение.

Жизнь растения