Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

3. Происхождение ареала.

Рассмотрение границ ареалов приводит нас непосредственно к вопросу об их происхождении. Обычное представление о возникновении ареала сводится к тому, что вид, обладая естественным стремлением расширить территорию своего обитания, что проявляется, между прочим, в обилии образующихся семян или спор, в многочисленных приспособлениях плодов и семян, дающих возможность будущему потомству отдалиться на возможно большее расстояние от материнского растения, будет увеличивать свой ареал до тех пор, пока не дойдет до непреодолимых для себя препятствий климатического, физико-географического или другого характера. Такое объяснение может удовлетворить нас лишь в отношении части случаев, но является совершенно недостаточным для понимания происхождения многочисленных, более сложных типов ареалов.

Эта сложность рассматриваемого сейчас вопроса выступает с особенной ясностью при изучении ареалов не отдельных видов, а в связи с ареалами им близких видов. Согласно Пачоскому (1921, стр. 209), здесь можно различать ряд следующих случаев: 1) два близких вида или две расы могут населять одну и ту же область, т. е. произрастать совместно (объемлющий ареал); если ареал второго вида меньше ареала первого вида, его называют вкюченным (Буш. 1917); 2) два вида могут, населять различные области, причем последние могут не соприкасаться друг с другом, или сменять друг друга непосредственно; 3) возможно, что в месте соприкосновения оба вида своими ареалами будут заходить друг на друга, т. е. ареалы их частично будут налегать друг на друга (налегающий ареал — Буш 1917); 4) область распространения данного вида может прерываться областью распространения другого вида и затем опять возобновляться — прерывистый ареал; 5) возможно, что такая смена одного вида другим повторяется чересполосно несколько раз; 6) возможно, что в области распространения данного вида будут вкраплены в виде островков местонахождения другого вида, который, помимо этого, имеет и свой собственный ареал; 7) наконец, возможен случай, когда один из видов имеет самостоятельный ареал, тогда как другой лишь вкраплен по его фону в виде островков.

Соответственно этому, Пачоский намечает семь типов ареалов: 1) совместные 2) обособленные (раздельные или прилегающие), 3) частично налегающие, 4) дважды прилегающие, 5) чересполосные, 6) раздельные с островными вкраплениями (обычно обоюдными) и 7) вкрапленные. (Рис. 5).


Рис. 5. Распределение видов Celsia в Южной Европе и Сев. Африке. 1. С. Barnadesii; 2. С. laciniata; 3. С. commixia; 4. С. ramosissima; 5. С. Faurei; 6. С. Zaia-nensis; 7. С. longirostris; 8. С. maroccana; 9. С. pinnatisecta; 10. С. cretica; 11. С. Ballii; 9, 13 — включенные ареалы; 5, 10, 12, 7, 8 — налегающие ареалы; 1, 6, 11 — обособленные ареалы. (Murbeck. 1925).

«Вникая в характерные особенности этих ареалов,» пишет Пачоский, «заметим, прежде всего, что основная их тенденция заключается в стремлении сделаться совершенно независимыми друг от друга, в изоляции, так как совместные ареалы свойственны, обычно еще не сложившимся окончательно расам, которые систематиками чаще всего игнорируются и не всегда даже рассматриваются, как «разновидности». Эта тенденция к изоляции делается вполне понятной, если мы вспомним, что основным правилом, удержания типа является ведение его в чистоте, ибо скрещивание его с другими сразу приведет к изменению типа. Если это так, то присутствие близкой расы мешает самоопределению, т. е. обособлению и, вместе с тем, является обычно неодолимой преградой для дальнейшего распространения данного вида, почему факт существования ареалов вкрапленных и чересполосных является положительно необъяснимым с точки зрения господствующего взгляда на ареалообразование. В подтверждение сказанного выше, необходимо прибавить, что там, где две близкие расы соприкасаются друг с,дутом (налегающие части ареала), обычно наблюдается больший или меньший хаос форм. Там попадается, наряду с более или. менее чистыми формами обоих видов, целый ряд экземпляров промежуточных, отнесение которых к той или иной из рас принимает часто условный характер. Это служит нам неоспоримым, доказательством того, что наличность двух рас обычно не дает им возможности определиться в той мере, в какой это имеет место в областях, свойственных той или иной расе.

Жизнь растения