Наши партнеры

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Плавающие острова.

Под плавающими островами обычно понимают внезапно или периодически появляющиеся острова, обязанные своим происхождением скоплениям, главным: образом, частей растений. Такие скопления, образующиеся в реках или озерах, часто создают препятствия судоходству.

В тропиках дождевые потоки сносят в реки громадные количества травы, которые скопляясь и переплетаясь между собою образуют такие плавучие острова, толщина слоя которых достигает 2—3 м. Они свободно выдерживают тяжесть нескольких людей и животных, вследствие чего образующийся на них в дальнейшем травостой используется под выпас скота и укос.

Другой формой образования плаучих островов является разростание береговой растительности озер, состоящей из злаков, мхов и различных живущих в воде растений, вглубь последнего и переплетение ее корневых сметем, приводящее в конечном итоге к образованию плавающего полуострова, который оторвавшись превращается в остров. На таких островах впоследствии поселяются уже не только травянистые, но и деревянистые растения. К числу таких островов относятся плавучие сады ацтеков в Мексике, часто устраиваемые от искусственно, на которых возделываются хлебные злаки, виноград, артишоки и пр.

Плавучие острова достигают иногда значительных размеров — в несколько сот метров, так что известны случаи, когда на таком острове выпасалось свыше 300 голов рогатого скота. Если такой остров сорвется с места после сильной бури под влиянием разрыва корней, прикреплявших его к грунту, то он превращается в подвижный остров, до тех пор пока корни опять не врастут в неподвижный грунт и не закрепят его на месте. Тогда деревья или кустарники, растущие на острове, служат как бы парусом, и ветер перемещает остров от одного берега до другого. На плавучих островах поселяются часто, заносимые на них большею частью ветром, растения, не встречающиеся в ближайших окрестностях: так, например, в Америке, вблизи Newburg Port имеется остров, достигающий 450 м длины при 380 м ширины, который весь зарос кизилом — Cornus mas, совершенно не встречающимся в окружной местности. Перемещения плавучих островов от одного берега к другому, периодическое закрепление их на новых местах, несомненно может способствовать распространению растений вдоль побережья данного водоема, но, конечно, здесь не может быть и речи о факторе переноса растений на большие расстояния.

Таким образом, все вышеприведенное с несомненностью свидетельствует о значении воды, в различных ее проявлениях, как фактора географического расселения растений (см. также Guppy, 1917) вдоль морских, озерных и речных побережий, но не дает существенных данных для утверждения о возможности заноса растений на очень большие расстояния вглубь материков. Даже там, где семена растений морскими течениями переносятся на большие расстояния, это редко имеет какое-либо значение для создания новых, оторванных местообитаний этих растений.

Альфонс Де Кандолль совершенно верно указал, что реки, несущие семена и плоды растений с Альп в равнины или текущие с севера на юг, или с юга на север переносят действительно растения на большие расстояния, но вместе с тем и в такие условия, в которых они не могут существовать. Точно также и морские течения, заносящие семена растений на громадные расстояния, даже если последние, несмотря, на длительное прерывание в морской воде, сохраняют свою всхожесть, играют, с ботанико-географической точки зрения, очень незначительную роль, если oни протекают в направлении меридианов и переносят семена в совершенно чуждые им климатические условия, не говоря уже о том, что одного или немногих семян для натурализации растения и внедрения его в состав уже существующей растительности в большинстве случаев является совершенно не достаточно.

Жизнь растения