Наши партнеры

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, КАК ФАКТОР ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВИДОВ

Доказательства теори Гуда

Периодичность произрастания растений.

Существование известной последовательности в чередовании (Вегетативных процессов, а также цветения и плодоношения, представляет собою хорошо известное явление, по вопросу о причинах которой существует значительная литература (см. Drode, 1913). Это чередование вегетативных и репродуктивных процессов, представляющее собою периодичность в протекании фаз развития, является особенностью присущей всем, во всяком случае высшим, растениям, независимо от места их обитания на земном шаре. Эта ритмичность присуща в равной степени и растительности тропиков, несмотря на ровность их климатических условий. Как показал Шимпер (Schimper, 1898) в тропическом лесу, несмотря на различность проявления климатической периодичности, существует периодичность в жизни образующих их деревьев, выражающаяся в сбрасывании в определенные интервалы листьев, в смене даже у вечнозеленых видов периодов интенсивного роста с периодом покоя.

Мы не будем вдаваться в вопрос, представляющий, собою предмет нерешенного спора, является ли периодичность в жизни растения явлением первичного характера, независящим от внешних условий, которые могут лишь, направлять ее в ту или иную сторону (Schimper 1. с, Volkens, 1912), или же она является результатом этих внешних условий обитания, поскольку абсолютной неизменяемости климатических условий в течение всего года —на земле не существует нигде (Klebs, 1911). Для нашей цели разрешение этого вопроса не представляет значения, нам важно констатировать наличие периодичности явлений в растительном царстве и существование взаимоотношений между нею и климатическими условиями обитания.

Вторым для нас более важным моментом является, установление того положения, что присущая растению периодичность в большинстве случаев является наследственно закрепленной и не поддающейся скорому изменению при изменении климатических условий.

Опыт, поставленный Дильсом (Diels, 1918), в котором ряд лесных видов Германии, путем культуры в оранжерее, был освобожден от климатических условий своего обычного существования, это очень хорошо показал. По характеру развития этих растений их можно было разбить на три группы, при чем изменения, происшедшие в их периоде покоя, в первом случае, выразились в полном его устранении (тип — Aspemla), во-втором, в частичном устранении (тип — Leucojum) и в третьем — в полном сохранении периода покоя (тип — Polygonatum). Эти изменения с ясностью выявили географические родственные взаимоотношения растений, участвовавших в опыте. Так Asperula, с переносом в оранжерею утратившая период покоя и росшая без перерыва, выявила свои родственные связи с тропическими родами того же семейства; род Leucojum, с повышением температуры, в осенние месяцы в период покоя не вступал, но в летние месяцы продолжал его сохранять, указывая на свое средиземноморское происхождение, и, наконец Polygonatum сохранял период покоя, -соответствующий климатическим условиям Средней Европы, свидетельствуя о своем голарктическом происхождении.

Вследствие этого несовпадение климатической периодичности с периодичностью фаз развития растения должно указывать на какое то несоответствие последнего с условиями его обитания. Этот вопрос подверг детальному разбору Шарфеттер (Schairfetter, 1922) и указал, на следующие пять основных типов периодичности, растений флоры Средней Европы: 1. Развитие листьев затем цветение, затем плодоношение. Эта периодичность является правилом для травянистых и редким явлением у деревянистых растений. Последнее представляют собою большею частью иноземные растения, как конский каштан, сирень, жасмин, робинии; из европейских деревьев такую периодичность имеет, например, липа.

2. Сначала развиваются цветы, затем листья и плоды. Как правило у наших деревянистых растений и как исключение у травянистых.

3. Цветы и плоды развиваются ранней весной, после которых уже распускаются листья. Типично для высокогорных и арктических растений.

4. Последовательность — листья, плоды, цветы — имеет место у некоторых луковичных растений, например, безвременника осеннего — Cokhi-сит autumnale, у которых цветение происходит поздней осенью, а плод развивается только весной, после образования листьев.

Жизнь растения