Наши партнеры

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ.

Паразиты, как показатели распространения растений-хозяев.

Паразиты, как растительного, так и животного происхождения, связанные в прохождении своих жизненных циклов с определенными растениями, могут дать очень ценные указания для восстановления истории распространения своих растений-хозяев. Параллельное изучение тех и других может вскрыть их взаимоотношения, пути расселения, а также ареал их прежнего географического распространения, свидетельствуя часто об ином распределении суши и климатических зон на земном шаре. Таким образом, при помощи такого косвенного метода можно восстановить картину прежнего распространения растений, там где обычные методы — данные современного распространения и фитопалеонтологии не дают для этого достаточных указаний.

Для пояснения этого метода мы воспользуемся данными Меткальфа (Metcalf, 1929), посвятившего ему ряд работ. Следующий простой пример дает, ясное представление о характере этого метода. В Южной Америке и в Австралии отсутствуют лягушки из рода Rana, за исключение» лишь двух видов — R. palmipes, живущей вдоль северного побережья и R. papua, встречающейся на северной оконечности.

Австралии, но и тот, и другой несомненно являются современными иммигрантами с севера. В странах южного полушария лягушки представлены совершенно другой группой видов, относящихся к семейству Leptodactylidae, которые могут быть названы «южными лягушками». Последние имеют очень интересное прерванное распространение. Они найдены в Южной и Центральной Америке, вдоль южного побережья Северной Америки, на Антильских островах, в Тасмании, Австралии, на Земле Папуа и прилегающих островах, на островах архипелага Бисмарка, а также в Южной Африке.

Это интересное географическое распространение указанного семейства амфибий дало повод для многочисленных толкований его происхождения. Их можно свести к трем основным точкам зрения:

1. Страны, служащие сейчас местообитанием «южных лягушек», представляли некогда единое целое, будучи соединенными между собою сушей; ихразъединение обусловило современный разорванный ареал сем. Leptodactylidae.

2. Разорванность ареала от. Leptodactylidae объясняется параллельным развитием его представителей в странах, входящих сейчас в состав означенного ареала.

3. Родоначальные формы Этого семейства имели распространение в северном полушарии, откуда они спустились на юг, где и сохранились, вымерев в своих северных местообитаниях.

Критерий для суждения о правильности одного из этих толкований, по сравнению с двумя другими, мы можем найти в географическом распространении одноклеточных ресничных инфузорий, относящихся к роду Zelleriella из сем. Opalinidae. Эти организмы живут в качестве паразитов в прямой кишке указанных амфибий, в- условиях не подверженных изменению под влиянием внешних условий. Весь род Zelleriella отсутствует в Старом Свете, за исключением Австралии, а в Новом Свете встречается лишь в его южной части, доходя на севере только до побережья Мексиканского залива. Нахождение этого паразита в кишечнике, как южно-американских, так и австралийских LeptodactyMdea не может не свидетельствовать о связанности их прошлого обитания. Если и можно допустить возможность параллельного развития самих лягушек в географически разобщенных странах, то допустить возможность и одновременного параллельного развития в их кишечнике одних и тех же паразитов является уже совершенно невозможным. Вследствие этого сами авторы гипотезы параллельного развития с установлением указанного факта вынуждены были от нее отказаться.

Точно также и теория возникновения Leptodactylidae в северном полушарии, вследствие отсутствия рода Zelleriella, у какого либо другого близкого рода амфибий последнего, должна быть оставлена. Исчезновение родоначальных форм этих амфибий в северном полушарии не должно было сопровождаться одновременным вымиранием и рода Zelleriella, точно также как если бы сейчас вымерли все Leptodactylidae в местах их теперешнего распространения, то это еще не сопровождалось бы исчезновением паразита, так как он встречается и у других амфибий в тех же местонахождениях. Таким образом, указанные рассуждения заставляют нас принять первую гипотезу.

Жизнь растения