Наши партнеры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВИВШИЕ СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ АРЕАЛОВ

Палеогеография растений.

География растений прежних геологических периодов является для нас во многих случаях еще далеко необъяснимой. Такой еще не разрешенной загадкой является распространение растений и целых флор в зонах земного шара, совершенно неосоответствующих этим последним по своим1 современным климатическим условиям, а также однородность растительности, свидетельствующая об однородности климатических условий там, где в настоящее время имеется ясно выраженная смена климатических и растительных зон. К числу таких загадок относится также отсутствие признаков личности в росте растений каменноугольного периода. Эта периодичность у современных нам растений обусловливается сменой периода интенсивного вегетативного развития периодом покоя, соответствующим неблагоорияному, в климатическом отношении, времени года. Одним из характерных признаков такой периодичности являются, например, у лиственных и хвойных растений спящие почки, остающиеся в закрытом состоянии в неблагоприятные периода года и развивающиеся с наступлением благоприятствующих климатических условий. У растений каменноугольного периода, несмотря на наличие крупных деревьев, как например лепидодендроны, кордаиты, каламиты и др., таюие почки совершенно не найдены.

Другим, еще более характерным признаком периодичности являются годичные кольца утолщения древесины, характерные для растений, имеющих вторичное утолщение последней. У растений каменноугольного периода, найденных на значительной части северного и отчасти южного полушария, колец утолщения не наблюдается. Это обстоятельство, а также и отсутствие спящих почек свидетельствуют о беспрерывном и равномерном росте, который мог иметь место лишь при ровном климате, лишенном периодической смены времен года.

Такого рода климатические условия в настоящее время соответствуют экваториальным и характеризуют тропическую растительность. Между тем растения каменноугольного периода, лишенные такой периодичности, произрастали на всем протяжении Европы.

Во флоре каменноугольного периода можно, согласно Потонье, различать элемент тропического происхождения, характеризующийся наличием папортника Pecopteris, и. элемент субтропический, характеризующийся наличием лепидодендронов, сигиллярий и др. В то время как первая — пекоптерисовая флора в каменноугольном периоде занимала вполне ограниченную, относительно узкую полосу, которая проходила через северную Америку, Европу и заканчивалась в Восточной Азии, субтропическая — лепи-додендроновая флора лежала по обе стороны этой полосы и имела значительно большее распространение — она известна на севере до Шпицбергена, а на юге до Южной Африки, т. е. занимала в ширину интервал в 120°.

Другой, не менее трудно разрешимой загадкой, чем указанное отсутствие периодичности роста и широкое распространение тропических и субтропических флор вне современных тропиков и субтропиков, является про-израаание деревьев вблизи современных полюсов, например на Шпицбергене, о чем мы выше уже говорили. При этом-, что является совершенно непонятным, длительность полярной ночи видимо не оказывала на эту растительность никакого влияния.

Эти загадочные особенности в распространении и биологии ископаемых флор вызвали ряд попыток их объяснения. Так делались допущения, что растения предшествующих периодов обладали значительно большей, чем современные растения, способностью приспособления к различным климатам и были значительно менее чувствительны к теплу и холоду. Для объяснения несоответствия палеоклиматических особенностей, главным образом равномерности климата на значительном протяжении земной поверхности, высказывались предположения, что однородность климата обусловливалась большим количеством внутреннего тепла земного шара и незначительной потерей этого тепла излучением вследствие наличия покрова облаков, окружавших земной шар. Наконец, считали возможным допустить, что отсутствие колец утолщения есть особенность тогдашних растений и на основании их отсутствия нельзя делать никаких заключений, касающихся климата.

Жизнь растения