Наши партнеры

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ.

Овес и овсюги

Очень ясную картину взаимоотношений диких видов и культурных форм, а также географического распространения этих последних в секции Euavena Gгiseb рода Avena дает в прекрасной монографии Мальцев (1930). Он показал наличие очень большого полиморфизма этой секции, обусловившей выход в культуру некоторых из этих форм.

Вся секция Euavena должна быть подразделена на две подсекции — Ari-stulatae и Denticulatae, имеющих вполне резко очерченные ареалы и совершенно различное происхождение.

Исследования показали, что центры ареалов этих двух подсекций лежат примерно на одной и той же широте — около 40° с. ш., но отстоят друг от друга на громадные расстояния: в то время как центр ареала секции Aristu-Ыае находится в горах западной части Средиземноморской области—Пиренеях и Атласе, центр ареала секции Denticulatae расположен северо-западных Гималаях. Из этих центров произошло постепенное расселение исходных форм - Одних на запад, других — на восток, при чем по мере удаления к периферии ареала происходила их дифференцировка, приведшая к современному полиморфизму. Эта дифференцировка сказалась не только во внешней морфологии, но и во внутренней кариотипической дифференцировке, выразившейся в наличии различного числа хромоэом в различных группах форм этих секций.

Из прилагаемой филогенетической схемы секции Euavena составленной Мальцевым, видно, что наиболее древняя группа форм, представлена, например, у соборного вида, A. strigosa Schreb. один из подвидов которого — hirtula, имеющий 14 хромозом, сменяется затем гкщ-видоми barbata и Wiestii, уже с 28 хромозомами. Все эти подвиды имеют резко очерченные ареалы и рассматриваются Мальцевым в качестве равноценных «географическим видам» других авторов. В частности подвид hlrtula, имеющий, как сказано, 14 хромозом, .географически расположен, главным образом, в западной части Средиземноморской области, где на небольшом пространстве сев.-западной Испании й Португалии сосредоточено все разнообразие признаков, происходящих от него культурных форм.

Следующие 28-хромозомные подвиды Wiestii barbata выходят уже за пределы Средиземноморской области: первый из них распространен, главным образом, пустынях Северо-Восточной Африки и Аравии, а второй доходит даже до Юго-Западной Азии и до западных Гималаев. Ни тот, ни другой из этих подвидов культурных форм не дали.

Наконец, третий подвид этой же 28-хромозомной группы форм — Vaviloviana— распространен в качестве сорного растения в Абиссинии и Эритрее, будучи географически разобщен от ареалов предшествующих подвидов. Этот подвид дал начало особым культурным овсам — s. sp. abyssinica, распространенным в Абиссинии. Подвид Vaviloviana отличается от типичных пустынных форм подвида Wiestii, помимо прочих разных признаков, сильно укороченными остями на конце нижней цветочной чешуи, признак, сближающий его с 42-хромозомными формами Avena, входящими уже в подсекцию Dentkulatae, к которой мы сейчас перейдем.

Эта подсекция представлена двумя видами — Avena fatua и sterilis, имеющими, как указано, 42 хроиозомы. Главный центр разнообразия A. fatua находится в горах Юго-Западной Азии — особенно на Памире, куда сходятся оси современных ареалов всех четырех подвидов, образующих этот сборный вид. При этом, каждый из этих подвидов дает производные культурные формы.

Такую же, морфологическую дифферевцировку, но в другом географическом сочетании, дает второй вид этой подсекции — A. sterilis. Главный современный центр наибольшего разнообразия форм этого вида лежит уже Малой Азии, где сходятся ареалы всех трех образующих его подвидов.

А именно: s. sp. trichophylla распространена, главным образом, в Малой Азии, захватывая также горный Крым и Завказье, которые как это сейчас уже может считаться доказанным, до начала четвертичного периода составляли дно целое и были разобщены лишь позже, вследствие образования современной впадины Черного моря; s. sp. macrocarpa—примыкает к этому ареалу с запада и охватывает всю Средиземноморскую область и, наконец, третий подвид — s. sp. Ludoviciana примыкает с востока, будучи распространенным до Афганистана и гор Юго-Западной Азии. Все эти подвиды дают культурные шроизводные.

Жизнь растения