Наши партнеры

ЗАДАЧИ
ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ, ОТНОШЕНИЕ ЕЕ К БЛИЗКИМ НАУКАМ, МЕТОДИКА
ИССЛЕДОВАНИЙ.

3. Отношение к близким наукам.

Отношение к фитопалеонтологии. Изучая современное распространение растений историческая география не может не входить в рассмотрение их прошлого распространения, так как только на основе последнего могут быть поняты их современные ареалы. К сожалению, ископаемые растения дошли до нас в очень незначительном количестве и часто в таком состоянии, которое создает непреодолимые трудности для их определения. Обычными растительными ископаемыми остатками являются вегетативные части растений, как листья и древесина, представляющие наибольшие трудности для определения; плоды и семена встречаются значительно реже, а цветы, эти части растений наиболее существенные для их определения, в ископаемом, состоянии сохранились лишь в исключительно редких случаях. Тем не менее даже то немногое, что мы знаем о растительности, прошлых геологических периодов, в особенности третичного, дает нам очень ценные указания о прошлом распространении родов и видов, часто живущих и сейчас, растений, а это в свою очередь дает основание для определения климатов и распределения суши в те отдаленные, моменты жизни земли. Вследствие этого фитопалеонтология или наука об ископаемых растениях является для исторической географии растений необходимым, пособием, но вместе с тем последняя не покрывает фитопалеонтологии, несмотря на близость целей изучения обеих наук. Фитопалеонтология наравне с систематикой, морфологией, биологией и географией ископаемых растений изучает и историю развития флор прежних геологических периодов, являясь в этой своей части наукой параллельной исторической географии сейчас живущих растений. Последняя начинает свою работу там, где фитопалеонтология ее заканчивает.

Отношение к филогенетическoй систематике. Филогенетическая систематика растений имеет своей задачей расположение сейчас живущих или раньше живших растений в систему, которая бы отвечала родственным их отношениям между собой и истории их развития. В связи с этими задачами современная систематика растений должна" иметь-вполне объективные методы определения этих родственных отношений. В настоящее время уже ни для кого не может представлять сомнений, что один морфологический метод сравнения не может дать достаточно достоверных указаний на родственные взаимоотношения систематических единиц. В виду этого было выдвинуто несколько объективных методов распознания родственных отношений изучаемых видов и форм. К числу последних относится метод, введенный Веттштейном (Wettstein 1898) пой названием «географическо-морфологический метод систематики растений». Последний оказался чрезвычайно плодотворным и до настоящего времени имеет широкое применение в монографических работах по систематике растений.

Этот метод основывается на том положении, обоснованном рядом монографических исследований, что между видообразованием и условиями обитания растения существуют тесные взаимоотношения. Эти условия обитания существуют не только в отношении времени, но и в отношении пространства. Отсюда с достаточной очевидностью вытекает, что виды, возникшие в результате приспособления к условиям, характерным для определенного пространства, должны и занимать эти последние. Вследствие этого, на основании их распространения мы можем делать выводы об их происхождении. Мы можем себе представить три основные группы видов в зависимости от условий и времени их возникновения. К первой группе могут быть отнесены виды, еще недавно возникшие в результате приспособления к новым условиям обитания, или вследствие миграции их за пределы своего ареала, или же вследствие изменения этих условий внутри части их ареала. Такие виды будут, очевидно, очень близки в родственном отношении к видам, из которых они возникли, будут обитать смежные, ео исключающие друг друга ареалы, будучи связаны рядом, переходных между ними, но не имеющими гибридного происхождения, форм.

Жизнь растения