Наши партнеры

Осоковые (лат. Cyperaceae) - широкое семейство однодольных растений, которое состоит из многолетних (нечасто однолетних) трав, на вид похожих на злаки, растущих по берегам рек, на влажных лугах, болотах, а порой даже в воде. Они играют большую роль и в формировании арктического растительного покрова, где злаки произрастают в меньшем количестве.

osokovye.jpg

Ботаническая характеристика

Широкое семейство, содержит более 100 родов и около 3800 разновидностей.
Ботаническая характеристика

Размеры осоковых достаточно обильно различаются: от некоторого количества см (род Болотница (Eleocharis)) до 3-х-4-х м (роды Сцирподендрон (Scirpodendron), Мапания (Mapania), Сыть (Cyperus)).

Коренье или длинное горизонтальное, или короткое вертикальное.

Стебелек (соломина) обычно трёхгранной формы, нечасто полый, как у злаков, нередко с достаточно вытянутым верхним коленом, которое несет соцветие. Стебельки с близкими при основании узлами, так что "настоящие" длинные междоузлия развиваются по большей части у генеративных побегов.

Листики с закрытым (не расколотым вдоль, как у злаков) влагалищем, плотно охватывающим стебелек наподобие трубки, и длинным лентовидным сгибом; линейные, нередко весьма жёсткие, с острым краем из-за весьма мелких, направленных вниз зубчиков. У одних осоковых стебелек вроде бы равномерно облиствен; у иных листки скучены у основания (многие осоки) или на верхушке стебля, как, к примеру, у папируса (Cyperus papyrus). Нижние (а порой и все) листки нередко содержат редуцированные пластинки - остаются лишь влагалища. И листики, и стебельки осоковых содержат большое количество механических тканей, и кремнезёмом, который обуславливает их использование в роли плотнического материала.

Цветы маленькие, невзрачные, у одних однополые, у иных обоеполые, находятся в пазухах прицветных чешуй и собираются в соцветия - колоски, которые соединятся в более сложные соцветия - колосья, метёлки, головки, кисти, зонтики. В случае однополых цветочков женские и мужские нередко располагаются в различных колосках, время от времени даже на различных особях (двудомные осоковые). Околоцветника нет совсем (что показывает приспособленность осоковых к ветроопылению (анемофилии)), щетинок или волосков, у пушицы (Eriophorum) обильно разрастающихся по отцветении.
Любопытно устроена пыльца осоковых: после мейоза 3 из 4-х клеток редуцируются, и пыльцевое зерно, одним словом, является так называемым псевдомонадой, которая соответствует 4 "правильным" пыльцевым зёрнам. Мужские цветочки состоят почти лишь из тычинок, а женские, чаще всего, устроены труднее. У родов Осока (Carex) и Унциния (Uncinia), к примеру, прицветный лист (кроющая чешуя) обрастает кругом завязи, так что пестик, а после и развивающийся плод становится окруженным специальной плёнчатой капсулой - мешочком.

Плод осоковых - орешек, нередко 3-гранный, с вроде бы твёрдым околоплодником.

Географическое произрастание

Представители семейства осоковых очень распространены по всему земному шару, в особенности в умеренных и холодных областях.

К наиболее широко распространённым осоковым относят особей рода Камыш (Scirpus), которые образуют широкие заросли на берегах пресных водоёмов. Весьма известные растения, которые принадлежат к большому роду Сыть - к примеру, знаменитый папирус, стебельки которого со стародавних времен до Средневековья изпользовали как источник бумаги. Он, равно как и камыш, создает широкие заросли на берегах рек и озёр Африки. В тропических широтах очень распространены и иные осоковые: Ринхоспора (Rhinchospora), Меч-трава (Cladium), мапания, Склерия (Scleria). В арктических и умеренных областях доминируют иные роды: болотница, осока, пушица, при этом особи последнего рода по степени участия в растительном покрове занимают такое же место, как и злаки и астровые, а кое-где их даже больше. Более всего подвидов осок растет на болотах, сырых и болотистых лугах, берегах водоёмов, где осоки формируют особые сообщества и чаще всего определяют вид местности.

Химический состав

Эпидермис листов и стеблей содержит определенное количество кремнекислоты. В корневищах некоторых подвидов найдено эфирное масло. Алкалоидные вещества, чаще всего, отсутствуют и обнаружены лишь в осоке парвской (Carex brevicollis

Применение человеком

Жизнь растения