Наши партнеры

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ.

2. Несовпадение ареала культурных видов с ареалом видов, считаемых за их диких родичей.

Доказательство наличия у видов культурных растений ареала распространения дает, с нашей точки зрения, и вскрытая в настоящее время история происхождения той их группы, представители которой не произрастают в диком состоянии известны лишь в качестве растений культивируемых человеком. До последнего времени это загадочное отсутствие связи культурных видов с представителями дикой растительности, из которой они должны были выйти, можно было приписать, и обычно так это и делалось, тем изменениям, которые должен был претерпеть данный вид под влиянием культуры и селекции его человеком. Центр возникновения ареалов таких видов связывали обычно с ареалом близких «диких родичей» данного культурного вида. Отсюда, из этого центра под влиянием искусственного распространения человеком якобы создавался современный ареал этого вида, являвшийся уже всецело продуктом деятельности человека.

Между тем, исследования Вавилова и его сотрудников в последнее время обнаружили удивительный факт несовпадения ареала таких «родичей» с вновь устанавливаемыми ареалами и центрами происхождения этой группы культурных видов.

Ареалы таких родичей слишком широки, имеют совершенно иное построение, чем ареал культурного вида, почему и не получается его совпадения с центром происхождения последнего, или же при большей локализации таких ареалов они совершенно не совпадают с ареалами культурных видов. Ломимо того, как это указал Вавилов (1926) эти дикие родоначальники часто представляют лишь узкие группы форм, нередко генетически обособленные и не могущие объяснить происхождения многообразия культурных видов.

Ряд примеров, на которых мы выше уже отчасти останавливались, подтверждают существование такого несовпадения. Так, мы это уже констатировали в отношении пшеницы, ареал распространения диких видов которой, как Тт. monococcum, Tr. dicoccoides, Тг. aegilopoides, видов рода Aegilops оказались сосредоточенными в восточном Средиземье, тогда как центры ареалов культурных пшениц должны быть приурочены к Юго-Западной Азии и Северной Африке.

Ареал дикого ячменя — Hordeum spontaneum С. Koch охватывает Северную Африку, Малую Азию, Туркестан, Бухару, Персию, Северный Афганистан и Закавказье, между тем центрами ареалов культурных ячменей следует шовидимому считать Юго-Восточную Азию и Абиссинию.

Дикий лен — Linum augustifolium Huds., имеющий своим ареалом распространения Средиземноморскую область и считавшийся родоначальником культурных льнов, объединяемых под названием — Linum usitatissimum, не может в настоящее время считаться таковым. Мы в настоящее времи должны разбить культурные льны на две больших группы — мелкосемянную и крупиосемянную, из которых только вторая приурочена к Средиземноморской области, тогда как первая связана с Юго-Западной Азией.

Таким образом, группу мелкосемянных культурных льнов выводить из близкого им родича — Linum augustifolium — нельзя. С другой стороны, совпадая в значительной степени по ареалу своего распространения с группой крупнозерных культурных льнов, Linum augustifolium отличается от последних как раз размерами семян, которые у него более чем в два раза мельче, чем у этой последней. Эти обстоятельства не оставляют сомнения в том, что этот дикий родин не может считать родоначальником культурных, или во всяком случае всех культурных льнов.
То же самое «меет место и в отношении диких видов ржи — Secale montanum и S. fragile, ареалы которых не совпадают с установленными Вавиловым центрами происхождения культурной ржи — Secale cereale. Основным таким центром, концентрирующим главнейшее разнообразие ржи, должна считаться Юго-Западная Азия, хотя как раз здесь рожь имеет, как культурное растение, лишь второстепенное значение или вовсе не культивируется. Между тем, ареал горной ржи — Secale montanum, считавшейся раньше родоначальницей культурной ржи лежит, главным образом, в области Средиземного моря, хотя и доходит до Средней Азии. Это несомненно близкий генетически к S. cereale вид, но тем не менее, как это показали исследования Вавилова, выводить из него культурную рожь нет достаточно данных.

Жизнь растения