Наши партнеры

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, КАК ФАКТОР ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВИДОВ

Доказательства теори Гуда

Несоответствие биологических особенностей некоторых видов современным условиям их обитания.

Во многих флорах различных стран земного шара, а Европы в особенности, можно найти ряд видов, биологические особенности которых находятся в несоответствии с условиями их обитания. В этой дисгармонии мы имеем еще одно доказательство, имевших место изменений климатических условий, вызвавших перемещение флоры, отдельные. Представители которой еще сохранились на территории своего прежнего обитании. Эти последние во многих случаях, в конце концов, будут окончательно вытеснены видами, биология которых находится в полном! соответствии с условиями своего произрастания.

В качестве чрезвычайно характерного примера таких растений укажем на род Cyclamen, включающий 20 видов, распространенных преимущественно в Средиземноморской (области, в особенности в ее восточной части. Этот род несомненно древнего, третичного происхождения, что подтверждается его резкой отграниченностью и изолированностью от близких родов. Во всех местах своего обитания, он сохранил с поразительным, постоянством все особенности своей биологии, (вполне гармонирующей с условиями средиземноморского климата, но для. многих входящих в него видов совершенно не вяжущейся с условиями их современного произрастания.

Большая часть видов цикламена цветет поздней осенью, почти зимой, а весной или ранним летом, когда наступает самый расцвет вегетации растительности, сбрасывает листья и остается в состоянии, покоя в течение нескольких месяцев, до наступления поздней осени, когда вступает опять в период развития. Этот жизненный цикл вполне понятен при условиях Средиземноморской области с ее жарким и сухим летом и теплой, богатой осадками осенью, дающей возможность запыленной, высохшей за лето растительности вновь ожить, покрыться свежей листвой и цветами. Но е условиях среднеевропейской растительной области, с ее дождливым летом и холодной зимой, эта периодичность вегетации идет совершенно в. разрез с периодичностью климатических условий.

Этот период покоя менее выражен у европейского вида , не сбрасывающего листья и цветущего летом, вообще же эта периодичность сохраняется и в культуре, и только у Cyclamen persicum, излюбленного растения наших цветочных магазинов, древняя культура ее устранила (Hegi).

Замечательно интересен, в этом отношении, другой восточно-средиземноморский вид цикламена — Cyclamen coum, растущий также в Крыму и да Кавказе. Для Крыма этот вид был приведен в крымско-кавказской флоре Биберштейна, опубликованной в 1808 г. и позже Стевеном Е 1857 г., при чем было указано лишь одно местонахождение его в дубовых лесах северного склона Крымского хребта, лежащих уже близ северной границы горного, именно древнего Крыма. С тех пор это растение больше никто не находил и указание его для Крыма считалось сомнительным. И в этом нет ничего удивительного, так как никому не приходило в голову искать его зимой. А между тем в 1925 г., совершенно случайно, оно было найдено вторично, в том же самом лесу, чуть ли не под снегом, в декабре месяце в цветущем состоянии. К сожалению, не удалось проследить его дальнейших фаз жизни, но, по всей вероятности/его потому никто не находит, что весной он сбрасывает листья и, в течение всего лета, остается скрытым под землей.

Нет никакого сомнения, что весь горный Крым в третичном периоде имел однородные климатические условия, претерпевшие значительные изменения во время ледникового периода, когда, вследствие охлаждения климата, а затем последовавшего уменьшения количества осадков, древняя его растительность или вымерла, или укрылась на узкой полосе его южного побережья, где установилась средиземноморская периодичность климата. Cyclamen coum, очевидно, вымер на воем протяжении! своего крымского ареала, уцелев лишь каким-то образом в этом, одном местонахождении. За: последние 120 лет он не сдвинулся ни на шаг с своего места обитания, с каждым годом очевидно уменьшаясь в числе особей. В этом нет ничего удивительного, так как, при цветении в декабре месяце, завязи его должны ежегодно вымерзать, размножение же происходит только вегетативно, и не далеко, конечно, время, когда он из состава флоры Крыма исчезнет окончательно.

Жизнь растения