Наши партнеры

ПОНЯТИЕ ОБ АРЕАЛЕ

5. Непрерывные и разъединенные ареалы.

Ареал вида, точно также рода и семейства, может занимать сплошную территорию или же его местонахождении находятся на двух, ищи больше, разобщенных территориях. Если последние удалены друг от друга настолько, что допущение возможности заселения этих разобщенных территорий путем переноса, семян ныне действующими естественными факторами должно быть совершенно исключено, мы такие ареалы называем разъединенными или прерывистыми ареалами, в отличие от цельных или сплошных ареалов, занимающих одну сплошную территорию.

Сплошной ареал может иметь лентовидные продолжения (Пачоский), которые могут простираться более или менее далеко за его пределы, следуя вдоль речных долин, горных систем, начинающихся в пределах ареала, а затем пересекающих местности с совершенно иными условиями обитания.

По терминологии Герцога (Herzog, 1926) под разъединенным ареалом надо понимать пространственное расчленение ареала какой-либо систематической единицы на несколько отдельных ареалов.

Этот термин принадлежит также Де Кандоллю (1855), который назвал разъединенными видами — especes disjointes, такие виды «индивидуумы которых находятся в двух или нескольких разъединенных странах, и которые тем не менее не могут быть рассматриваемы как перенесенные из одной страны в другую по каким либо определенным причинам — или по строению семян, или По характеру их обитания, «та же вследствие отдаленности стран обитания одна от другой».

Мы уже видели, что виды не занимают территорию своего обитания сплошь в буквальном смысле этого слова. Их топография может быть очень сложна, давая иногда повод считать их ареал разъединенным, что на самом деле не имеет места. Такие сомнения могут возникать при рассмотрении ареалов видов, приспособленных к ограниченным условиям- обитания. Например, виды растений, живущие в пресных водоемах, будут распространены лишь в местонахождениях этих последних, тоже самое относится к растительности речных долин, болот, горных вершин и т. д.

Установление степени разъединения — «Disjunctioosschwelle» по терминологии Шрётера, или того максимального пространства, противоположную сторону которого данная систематическая единица не в состоянии уже достичь естественными факторами распространения, является очень трудным и не всегда безусловно доказуемым. Вследствие этого признание разъединенного ареала, как возникшего под влиянием причин, не существующих в данный момент, является очень часто весьма спорным, в виду еще далеко не установившихся взглядов на значение и размер ныне действующих факторов и способностей распространения растений.

Характер разъединения может быть различный, и мы можем установить здесь несколько типов последнего. Так, если ареал разъединен лишь на две части, из которых одна занимает большое пространство и играет доминирующую роль, мы можем считать эту часть ареала, как главную, а вторую, меньшую, как подчиненную, а такой ареал может быть назван отделенным (Буш, 1917).

В других случаях, когда ареал разбит на ряд мелких, более или менее равноценных частей, мы говорим об островном ареале, а имеющее место в таких случаях разъединение ареала называют — диффузным разъединением или диффузной дизъюнкцией (Шрётер, 1913), когда это разъединение выражается в наличии многократно разорванного ареала, образование которого не поддается никакому объяснению, и является следствием наличия очень древних типов, когда-то сплошь покрывавших ареал своего распространения, а сейчас сохранившихся лишь в отдельных пунктах.

Если при таком разъединенном ареале в отдельных его частях произрастают совершенно идентичные формы, то такое разъединение, согласно Брике (Briquet), называют однородным, гомогенным разъединением или гомогенной дизъюнкцией. Но очень часто в таких разобщенных участках ареала растут не идентичные, «о тем не менее безусловно родственные, замещающие или викарные формы; >в таких случаях мы должны будем говорить о разнородном разъединении или гетерогенной дизъюнкции. Первый из этих типов разъединения моложе, отделившиеся особи не успели еще видоизмениться, как это произошло у второго типа, являющегося более древним.

Жизнь растения